USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,733.70

17 дек. 2021 / 09:05 Политика

Канцлер Германии назвал приостановку сертификации «СП-2» неполитическим решением

Шольц напомнил, что в «Северный поток-2» вложены частные инвестиции, поэтому проект является коммерческим

h-mat-img

Фото: Facebook

Решение о допустимости ввода в строй магистрального газопровода «Северный поток-2» принимается вне политики, поскольку данный проект является коммерческим. Об этом заявил германский канцлер Олаф Шольц по итогам саммита ЕС в Брюсселе.

Он уточнил, что в данный проект вложены средства частных компаний, а его реализация достигла той стадии, что в готовности находится трубопровод. Шольц напомнил, что в настоящее время проект находится в стадии проверки на соответствие энергополитики Европы.

Это решает, совершенно не руководствуясь политикой, ведомство в Германии, - цитирует Шольца ТАСС. По его словам, процедура предусматривает множество консультаций.

В то же время, добавил Шольц, проект должен работать, не затрагивая территориальную целостность Украины. По его словам, это страна должна оставаться страной-транзитёром газа. Канцлер напомнил, что Берлин приложил много усилий, чтобы добиться между Москвой и Киевом договора о транзите природного газа.

В понедельник, 13 декабря, глава внешнеполитического ведомства Германии Анналена Бербок заявила, что в настоящее время проект не соответствует предписаниям Евросоюза. В то же время дипломат не уточнила, что именно идёт в разрез с европейским законодательством.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ