USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

13 дек. 2021 / 08:03 Политика

Глава МИД Германии заявила о несоответствии «Северного потока-2» нормам ЕС

Анналена Бербок заявила невозможности в настоящее время одобрить газопровод «Северный поток-2»

h-mat-img

Бундестаг / Bundestag.de

Вопрос о вводе в работу газопровода «Северный поток-2» должен регулироваться европейским правом, в котором оно будет верховную роль. Об этом в эфире телеканала ZDF заявила новый глава внешнеполитического ведомства Германии Анналена Бербок.

Об этом мы дискутировали в рамках коалиционных переговоров и прописали в коалиционном договоре, что к энергетическим проектам должно применяться европейское право в области энергетики. Это означает, что на данный момент этот газопровод не может быть одобрен, — сказала Бербок.

По её словам, в настоящее время проект не соответствует предписаниям Евросоюза. В то же время дипломат не уточнила, что именно идёт в разрез с европейским законодательством. В настоящее время немецкий энергетический регулятор ждёт перерегистрации компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG со швейцарской юрисдикции в германскую. После этого вопрос о функционировании газопровода будет вынесен на обсуждение Еврокомиссии.

По результатам последних парламентских выборов в Бундестаге образовалась коалиция СДПГ и «зелёных», которые выступают против ввода в строй «Северного потока-2». В тоже время новый канцлер Олаф Шольц осторожно заявлял, что проект необходим германской экономике если он соответствует нормам ЕС.

В «Газпроме», а также на уровне официальных лиц Кремля неоднократно заявляли, что проект газопровода является чисто коммерческим, а шумиха вокруг него имеет политическую подоплёку. Ранее Бербок настаивала на прекращении строительства «Северного потока-2», но теперь министру пришлось признать, что правящая партия не готова отказаться от газопровода.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ