sunny
30°С Москва
BTC 58,624.47
14:45 17 декабря 2021
Экономика

Вторую нитку «Северного потока-2» начали заполнять газом

Компания-оператор «Северного потока-2» сообщила о начале заполнения газом второй нитки газопровода

В пятницу, 17 декабря, началась процедура по заполнению природным газом второй нитки магистрального газопровода «Северный поток-2». Об этом говорится в сообщении компании-оператора проекта Nord Stream 2.

В коротком сообщении отмечается, что, как и в случае с первой ниткой, вторая будет наполняться газом для достижения нужного уровня давления и объёма. При этом ранее на второй нитке были завершены пусконаладочные работы. Следующие технические шаги буду освещены дополнительно.

Аналогично процедуре, проведенной по первой нитке, вторая нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь необходимого уровня объёма и давления, — говорится в сообщении.

Ранее газопровод прошёл независимую сертификацию, подтвердившую его техническую надёжность и безопасность. После этого, в октябре, первая нитка «Северного потока-2» была заполнена газом.

Однако позже Федеральное сетевое агентство Германии сослалось на европейского законодательство, согласно которому компания, управляющая проектом, должна быть зарегистрирована, в данном случае, в Германии, а не в Швейцарии. В результате, окончательное добро на эксплуатацию газопровода откладывается до середины 2022 года.

Накануне германский канцлер Олаф Шольц по итогам саммита ЕС в Брюсселе заявил, что решение о допустимости ввода в строй магистрального газопровода «Северный поток-2» принимается вне политики, поскольку данный проект является коммерческим.