USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,995.10

24 нояб. 2021 / 17:13 Экономика Генри Достоевский

«Газпром» после «нищей» мольбы Молдавии продолжит поставки газа до пятницы

«Газпром»: Молдавия попросила отсрочку до пятницы,

h-mat-img

«Газпром», фото: Facebook

Российская компания «Газпром» согласилась не прекращать поставки газа в Молдавию после просьбы правительства республики дать отсрочку до пятницы. При этом оплата за российское топливо должна была поступить ещё 22 ноября. Глава пресс-службы «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил журналистам, что Москва решила не оставлять граждан Молдавии без тепла.

Молдавская сторона полностью признает правомерность действий «Газпрома» и обязуется полностью осуществить текущие платежи 26 ноября. «Газпром» в виде исключения, проявляя добрую волю и понимание, в какой сложной ситуации могут оказаться граждане Республики Молдова, согласился с этой просьбой, — сообщил представитель газового гиганта.

Вместе с тем Куприянов особо подчеркнул, что «Газпром» ожидает, что Кишинёв рассчитается за долги в срок. Он отметил, что «контрактные обязательства надо выполнять». Долг должен был быть оплачен 22 ноября, но деньги не поступили. Куприянов сообщил, что Кишинёв попросил об отсрочке на 48 часов.

24 ноября премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица попросила парламент в срочном режиме одобрить выплату долга перед Россией в размере $74 млн. 23 ноября после обращения руководства «Молдовагаза» о займе $74 млн вице-премьер республики Андрей Спыну сообщил, что из бюджета выделили $75 млн.

29 октября в Санкт-Петербурге представители властей Молдавии и российской компании «Газпром» подписали пятилетний контракт о поставках газа. Стоимость газа планируется высчитывать каждый квартал, основываясь на ценах на нефть и газ последних девяти месяцев. Москва отметила, что договор был подписан на взаимовыгодных условиях.

 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ