«Газпром»: «Северный поток-2» построен на треть

Строительство «Северного потока - 2». Фото: Twitter

Газопровод «Северный поток-2», который соединит Россию и Западную Европу, построен на одну треть. Об этом сообщили в компании «Газпром» по итогам встречи главы российского газового холдинга Алексея Миллера и председателя правления австрийской нефтегазовой компании OMV AG Райнера Зеле.

«К настоящему времени в Балтийском море уложено 818 км труб — это уже ровно треть общей протяженности газопровода», — говорится в сообщении.

Фото: "Газпром"

Также в «Газпроме» отметили, что за два месяца 2019 года Россия поставила в Австрию 3,3 млрд куб.м. газа, что на 32,9% выше прошлогоднего уровня.

Ранее гендиректор государственной нефтегазовой компании Украины «Нафтогаз» заявил, что из-за строительства «Северного потока-2» страна может полностью остаться без транзита газа.

«Северный поток-2»
  • «Северный поток-2» — это газопровод, который пройдет параллельно первому «Северному потоку» от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство оценивается в €9,5 млрд. Первую из двух ниток должны запустить до конца 2019 года.
  • Первый и второй «Северные потоки» идут в обход Украины, через которую сейчас осуществляется большая часть поставок российского газа в Европу. Однако и после запуска газопровода транзит газа через Украину, вероятно, продолжится. Россия, ЕС и Украина ведут предварительные переговоры по этому поводу.
  • По Газовой директиве ЕС Германия заручилась поддержкой таких стран, как Австрия, Бельгия, Греция, Кипр и Нидерланды. Кроме того, строительство газопровода поддерживают страны, в чьих территориальных водах пройдут его нити, - Швеция, Финляндия и Германия.
  • Против выступают США, Франция, Польша, Литва, Эстония, Латвия и Украина. Последняя в случае реализации проекта может потерять сотни миллионов долларов, которые сейчас Киев получает за транзит российского топлива по своей территории.
  • Договоренности о транзите газа между Россией и Украиной через территорию последней истекают в 2019 году. Представители МИД РФ ранее заявляли, что продолжение сотрудничества возможно только на условиях Москвы. Конкретные требования сторон станут известны позднее, после переговоров.
  • США лоббируют поставки в ЕС собственного сжиженного газа и параллельно готовят санкции против строителей российского трубопровода. В частности, о таких планах заявлял министр энергетики США Рик Перри.
  • 18 сентября 2018 года президент США Дональд Трамп пообещал не вводить подобные ограничения.
  • Американские парламентарии назвали проект газопровода «радикальным шагом назад» для энергетической безопасности Европы.
  • В декабре Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал Германию отказаться от строительства газопровода. Позже с подобным призывом выступили в Вашингтоне.
  • В Москве «Северный поток-2» называют сугубо коммерческим проектом.