“Газпром” уходит из Дагестана

Компания “Газпром” собирается совершенно отказаться от сбыта газа и газораспределения в Дагестане, так как это приносит исключительно убытки. Компания попросила правительство передать функции единому федеральному оператору, ему же будут переданы все активы в республике. “Газпром” при этом готов заниматься оптовыми поставками газа в Дагестан.

Руководитель “Газпрома” Алексей Миллер обратился к премьеру Михаилу Мишустину с предложением создать в Дагестане единого оператора, отвечающего за реализацию газа и эксплуатацию системы газораспределения, в форме федерального казенного предприятия (ФКП).

Просроченная задолженность потребителей перед республиканскими компаниями за газ на 1 октября 2020 года составила 14,9 млрд рублей, резервы по сомнительным долгам — более 9,4 млрд рублей, комментирует Миллер.

“Газпром” в Дагестане продает газ через “Газпром межрегионгаз Махачкала”, газораспределением занимаются “Газпром газораспределение Дагестан” (эксплуатирует 13,943 тыс. км сетей) и “Газпром газораспределение Махачкала” (эксплуатирует 1,29 тыс. км собственных сетей). В письме Алексея Миллера сказано, что «Газпрому» принадлежит менее 18% газораспределительных сетей Дагестана (2,825 тыс. км).

По предложению главы “Газпрома”, газораспределительные сети, принадлежащие Дагестану и муниципалитетам, перейдут в безвозмездное пользование ФКП.

Газораспределительные сети перейдут ФКП в аренду. В качестве альтернативы “Газпром” готов передать безвозмездно государству сети в Дагестане, чтобы затем они были переданы ФКП на праве оперативного управления.

“Газпром” собирается остатьться оптовым поставщиком газа в Дагестан через прямой договор между “Газпром межрегионгазом” и ФКП. Свою сбытовую деятельность в регионе монополия хочет прекратить после передачи в ФКП абонентской базы и перевода персонала, отвечающего за реализацию газа, в “Газпром межрегионгаз Махачкала”.

Сейчас читают