USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

6 дек. 2021 / 22:19 Наука и техника

Солнечная система оказалась похожей на круассан

Американские учёные: Солнечная система по форме напоминает круассан

h-mat-img

Группа американских астрофизиков представила новый взгляд на то, как выглядит Солнечная система со стороны. Их исследование опубликовано в The Astrophysical Journal.

Гелиосфера — это своеобразный пузырь, который защищает Солнечную систему от мощного космического излучения, исходящего от сверхновых звезд. Благодаря ему возможна жизнь на нашей планете. Эта оболочка, по оценке специалистов из Бостонского университета, похожа по форме на круассан.

Учёные рассчитали, как частицы водорода, врезающиеся в гелиосферу извне, изменяют форму защитного пузыря. Гелиосфера создается солнечным ветром, который исходит в межзвёздное пространство. Струи частиц из полюсов Солнца изгибаются, образуя хвосты Солнечной системы, и выглядят как рожки круассана.

Между тем, в созвездии Змееносца нашлась галактика-близнец Млечного пути. У спиральной галактики такой же «двойной» диск. Толстый и тонкий диски Млечного Пути возникли в далёком прошлом в результате особенно сильного столкновения нашей Галактики и одного из её соседей.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ