В созвездии Змееносца нашлась галактика-близнец Млечного пути

Астрономы из Австралии обнаружили в созвездии Змееносца спиральную галактику с таким же "двойным" диском, как у Млечного Пути. Об открытии рассказали в пресс-службе Астрофизического центра Совета по научным исследованиям Австралии (ASTRO).

"Традиционно считается, что толстый и тонкий диск Млечного Пути возникли в далеком прошлом в результате особенно сильного столкновения нашей Галактики и одного из ее соседей. По этой причине астрономы считали, что нечто подобное не должно встречаться среди других спиральных галактик. Наши наблюдения показывают, что эти теории, скорее всего, являются ошибочными", - объяснил научный сотрудник ASTRO Николас Скотт.

По оценкам NASA, около четверти видимых галактик уже пережили подобные столкновения , главным следствием которых было резкое ускорение процесса формирования новых звезд.

Два года назад европейские астрономы обнаружили несколько популяций звезд, порожденных столкновением нашей галактики с другими: 5,7, а также 1,9 и 1 млрд лет назад.

Австралийские ученые изучают галактику UGC 10738, расположенную в созвездии Змееносца на расстоянии в 320 млн световых лет от Млечного Пути. Получив ее фотографии при помощи телескопа VLT в чилийской обсерватории Параналь, ученые выяснили, что ее диск тоже состоит из двух обособленных частей.

Сейчас читают