sunny
24°С Москва
BTC 66,956.80
06:33 14 июня 2018
Политика

Генассамблея ООН приняла скандальную резолюцию по сектору Газа

Генассамблея ООН приняла скандальную резолюцию по сектору Газа

Подавляющее большинство участников заседания Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшегося 13 июня, проголосовало за резолюцию, которая осуждает действия Израиля в секторе Газа.

  • Голосование проводилось на возобновленной 10-й специальной сессии Генассамблеи.
  • Проект резолюции поддержали 120 государств, против выступили представители восьми стран, 45 участников заседания воздержались от голосования.
  • Текст утвержденной резолюции отчасти совпадает с тем проектом, который ранее провалился на голосовании в Совете безопасности ООН, где Соединенные Штаты наложили вето.
  • Проект резолюции по сектору Газа, принятый Генассамблеей, был подготовлен арабскими странами.

    В документе ООН выражает сожаление по поводу применения Израилем «чрезмерной, непропорциональной и неизбирательной силы» против мирного населения Палестины «на оккупированной территории, включая Восточный Иерусалим и сектор Газа».

    Резолюция требует от Израиля прекращения подобных действий и «соблюдения законных обязательств», а также призывает оперативно обеспечить «прочное и полностью выполняемое прекращение огня» и «рассмотреть меры по обеспечению безопасности и защиты гражданского населения Палестины на оккупированной палестинской территории, включая сектор Газа».

    Источник: Reuters