Генассамблея ООН приняла скандальную резолюцию по сектору Газа

Подавляющее большинство участников заседания Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшегося 13 июня, проголосовало за резолюцию, которая осуждает действия Израиля в секторе Газа.

  • Голосование проводилось на возобновленной 10-й специальной сессии Генассамблеи.
  • Проект резолюции поддержали 120 государств, против выступили представители восьми стран, 45 участников заседания воздержались от голосования.
  • Текст утвержденной резолюции отчасти совпадает с тем проектом, который ранее провалился на голосовании в Совете безопасности ООН, где Соединенные Штаты наложили вето.

Проект резолюции по сектору Газа, принятый Генассамблеей, был подготовлен арабскими странами.

В документе ООН выражает сожаление по поводу применения Израилем «чрезмерной, непропорциональной и неизбирательной силы» против мирного населения Палестины «на оккупированной территории, включая Восточный Иерусалим и сектор Газа».

Резолюция требует от Израиля прекращения подобных действий и «соблюдения законных обязательств», а также призывает оперативно обеспечить «прочное и полностью выполняемое прекращение огня» и «рассмотреть меры по обеспечению безопасности и защиты гражданского населения Палестины на оккупированной палестинской территории, включая сектор Газа».

Источник: Reuters

Сейчас читают