Гендиректор "Магнита" ушла с поста. Акции торговой сети подскочили в цене

В отставку подала генеральный директор торговой сети «Магнит» Ольга Наумова. Она объяснила свое решение конфликтом с акционерами. Ценные бумаги «Магнита» отреагировали на уход Наумовой ростом.

Гендиректор компании проработала в должности немногим более года. Ольга Наумова сообщила, что у нее остались 33 дня отпуска, и она намерена их отгулять. Так что о дальнейших карьерных шагах теперь уже бывший гендиректор ритейлера пока не думает.

Конфликт Наумовой с акционерами связан с выбором стратегии развития «Магнита». Место гендиректора теперь займет президент компании Ян Дюннинг.

После ухода Наумовой акции «Магнита» пошли вверх – на Московской бирже ценные бумаги выросли в цене на 1,49%, до 3 745 рублей за акцию. Бумаги выросли в цене и на Лондонской бирже.

Ольга Наумова заняла место генерального директора ритейлера после ухода с поста основателя «Магнита» и основного акционера Сергея Галицкого. Ранее она занималась развитием сети «Пятерочка» в X5 Retail Group.

Уроженец Кубани Сергей Галицкий основал «Магнит» в 1994 году. Торговая сеть динамично развивалась, став одним из лидеров рынка. В 2013 году «Магнит» обошел по выручке могучую X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель»). Однако уже в 2015 году рост выручки стал замедляться, в 2016 году был поставлен антирекорд компании по приросту. Перед Наумовой стояла задача совершить рывок, проведя реорганизацию сети магазинов. В 2018 году выручка выросла, но отставание от X5 Retail Group увеличилось.

В феврале 2018 года Галицкий избавился от 29,1% акций продав их ВТБ. Через несколько месяцев 11,8% из этого пакета купил инвестиционный холдинг «Марафон Групп».

С января 2019 году в компании работает экс-гендиректор сети «Лента» Ян Дюннинг, который также вошел в состав правления. Специально для него была создана позиция президента. Дальше «Магнит» поведет именно Дюннинг.

Сейчас читают