Гендиректор "Сокар Рус" Фарид Джафаров рассказал о "зеленых" проектах группы SOCAR

Гендиректор "Сокар Рус" Фарид Джафаров на ПМЭФ-2021 рассказал в интервью NEWS.ru о том, какие усилия предпринимаются для перехода на зеленую экономику, какие приоритетные проекты разрабатывает группа SOCAR и как выстраивается партнерство с Россией.

Он отметил, что "снижение карбонового следа — неизбежность развития не только нефтегазовых компаний, но и в целом всей мировой экономики", хотя за это "придется заплатить даже снижением уровня производства в целом по миру". SOCAR реализует ряд проектов в этом направлении — в частности, производит водород на Апшероне для дальнейшей транспортировки по Южному газовому коридору европейским потребителям. "Мы говорим о программе полного обнуления, сжигания попутного нефтяного газа до 2022 года", — пояснил Джафаров.

Еще один проект, который он назвал, — это "производство аммония непосредственно на месторождении из попутного нефтяного газа с улавливанием и закачиванием карбоновых выбросов обратно в пласт для поддержания пластового давления" и транспортировка этого аммония в Европу, где он будет использоваться в качестве сырья для дальнейшего производства водорода.

"В целом, у нас по цепочке получается очень ограниченный выброс карбона. Наша компания укладывается в стратегию государства, которую утвердил президент Азербайджана. Стратегия в том, чтобы до 2050 года достигнуть цели нулевых выбросов", — резюмировал Джафаров.

По его словам, реализация "зеленых" инициатив в будущем может повлечь за собой "проблемы недоинвестиций", которые, в свою очередь, способны спровоцировать дефицит и рост цен на жидкие углеводороды. "Удельное потребление жидких углеводородов на долю потребления энергии будет снижаться в мире", — спрогнозировал гендиректор "Сокар Рус".

Сотрудничество между SOCAR и российскими компаниями, добавил Джафаров, сопровождается "интенсиврной работой по целому спектру инициатив" с обеих сторон. "Экономическая интеграция между Азербайджаном и Россией — это одно из ключевых направлений развития экономики Азербайджана. Фундаментом для этого служат теплые отношения между нашими лидерами, которые обеспечивают сильнейший импульс для дальнейшей экономической интеграции", — подытожил гендиректор "Сокар Рус".

Сейчас читают