Генерал ФСИН, "сломавший" 130 воров в законе, умер в возрасте 90 лет

Генерал-майор Федеральной службы исполнения наказаний Василий Сныцерев умер в Ульяновске 25 августа в возрасте 90 лет, сообщила пресс-служба УФСИН по Ульяновской области. Причина смерти не уточняется.

"Сотрудники уголовно-исполнительной системы Ульяновской области выражают глубокие соболезнования родным и близким Василия Ивановича, — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте регионального управления ведомства.

Василий Сныцерев был кавалером ордена Трудового Красного Знамени, награжден восемью медалями и знаком "Заслуженный работник МВД".

Сныцерев являлся одним из создателей знаменитой исправительной колонии "Белый лебедь", предназначенной для "ломки" осужденных воров в законе. За десять лет его службы там через эту ИК прошли более 5 тысяч заключенных. "За это время в "Белом лебеде" развенчали почти 130 воров в законе", - уточнили во ФСИН.

"Нужно обязательно с ним (вором) провести большую работу, — говорил Сныцерев в одном из интервью. — Убедить его. Принудить его. Ну и после чего он пишет письмо-заявление на имя начальника подразделения. И говорит, что все, я больше не занимаюсь воровством в законе, я честный человек".

Сейчас в "Белом лебеде" содержатся заключенные, осужденные на пожизненный срок за особо тяжкие преступления. Таких тюрем в России всего семь, они появились после введения моратория на смертную казнь.

Сейчас читают