Генерала, служившего в Сирии, обвинили в мошенничестве

Иллюстрация: Инфо24

Военное следствие предъявило обвинение в мошенничестве генерал-лейтенанту Сергею Чваркову, бывшему главе Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Дело касается контракта, заключенного Военной академией Генштаба с IT-компанией.

Чваркова обвинили в хищении 4,3 млн рублей, предназначенных для выплаты зарплат. Он возглавлял группу по автоматизации научной деятельности и должен был принимать у подрядчика работы по контракту — разработанную для нужд академии Генштаба программу.

Результат работы Чваркова не устроил и подрядчик договорился с руководством академии Генштаба о доработке программы. Для этого семерых сотрудников академии приняли по срочным трудовым договорам инженерами в компанию, которая выполняла заказ. Подчинялись эти сотрудники непосредственно Чваркову.

Следствие считает, что генерал Чварков принял участие в распределении зарплат, назначенных этим сотрудникам в компании. Первоначально речь шла о хищении бюджетных средств Минобороны, однако в ведомстве заявили, что претензий к исполнению проекта на имеют.

После этого следователи объявили потерпевшими сотрудников академии, которые работали над программой по срочным договорам — согласно материалам дела, Сергей Чварков похитил у них зарплаты. Примечательно, что потерпевшие заявлений о хищении не писали и о претензиях к генералу не заявляли.

Сам Чварков виновным себя не признает. Во время обыска у него нашли только 450 тысяч рублей, эти деньги сейчас арестованы.

За участие в сирийской кампании Сергей Чварков получил орден «За военные заслуги», ведомственную медаль и звание генерал-лейтенанта.

Новости партнеров