Генпрокуратура Азербайджана отчиталась по делу о сбитом российском вертолете

Генеральная прокуратура Азербайджана собрала доказательную базу и провела экспертизы по делу о крушении российского вертолета Ми-24, который был сбит в 2020 году во время последней эскалации карабахского конфликта.

Руководитель пресс-службы ведомства Гюнай Салимзаде сообщила, что следствие продолжается — в том числе проводятся "необходимые процессуальные действия". По ее словам, Генпрокуратура гарантирует, что в результате, с учетом всех собранных данных и выводов экспертов, обеспечит "принятие законного решения".

Представитель ГП Азербайджана также напомнила, что после гибели российского военного воздушного судна была незамедлительно запущена проверка, вылившаяся в возбуждение уголовного дела. В материалах следствия инцидент обозначается как "подбитие" вертолета.

Напомним, российский Ми-24 был сбит 9 ноября 2020 года в воздушном пространстве над территорией Армении — он сопровождал автоколонну 102-й военной бригады ВС РФ. Летательный аппарат рухнул в гористой местности неподалеку от населенного пункта Ерасх, расположенного вблизи границы Армении с Нахичеванской автономной республикой — анклавом на территории Азербайджана.

Российское министерство обороны тогда сообщало, что вертолет "подвергся огневому воздействию с земли из ПЗРК" (переносного зенитно-ракетного комплекса). На борту Ми-24 находились три человека, двое из них погибли, один выжил и был госпитализирован с травмами средней степени тяжести.

Обломки сбитого российского Ми-24. Фото: МЧС Армении

В тот же день министерство иностранных дел Азербайджана официально признало, что ракета, сбившая воздушное судно, была выпущена азербайджанскими военными. Внешнеполитическое ведомство принесло извинения по этому поводу и соболезнования семьям двух погибших членов экипажа, а также пожелало скорейшего выздоровления выжившему.

"Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны", — говорилось в заявлении МИД Азербайджана. Официальный Баку также выразил готовность выплатить компенсацию российской стороне в связи со случившимся.

В азербайджанском МИДе пояснили, что трагедию спровоцировало сочетание целого ряда факторов и обстоятельств. Во-первых, все произошло ночью — и в районе, где российские вертолеты ранее "замечены не были". При этом Ми-24 оказался "вне зоны радарного обнаружения ПВО на границе Азербайджана и Армении", поэтому "в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение".

Сейчас читают