Генпрокуратура Нидерландов: РФ позволила скрыться подозреваемому по делу о гибели MH17

Фото: Министерство обороны Нидерландов

Генеральная прокуратура Нидерландов утверждает, что российская сторона позволила скрыться подозреваемому по делу о крушении рейса MH17 Владимиру Цемаху - и тем самым проигнорировала просьбу официального Амстердама о его аресте и экстрадиции.

Ведомство ссылается на Европейскую конвенцию о выдаче, согласно которой, по его мнению, Россия должна была экастрадировать Цемаха. При этом в Нидерландах подчеркивают, что "бегство" подозреваемого никак не отразится на судебном процессе по делу об авиакатастрофе.

«События, связанные с Цемахом, никак не повлияют на начало судебных слушаний о катастрофе MH17. Они начнутся 9 марта 2020 года в Юридическом комплексе Схипхол, Нидерланды», — говорится в сообщении ведомства.

В сентябре 2019 года Цемах выехал на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Киев передал его Москве в рамках договоренности по обмену заключенными. На украинской территории Цемах был арестован по обвинению в создании террористической группы.

Расследовательская группа Bellingcat называла Цемаха ключевым свидетелем по делу о сбитом Boeing, а потом и подозреваемым.

Дело о крушении лайнера авиакомпании Malaysia Airlines расследует Объединенная следственная группа. В июне 2019 года она предъявила обвинения россиянам Игорю Гиркину (Стрелкову), Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и гражданину Украины Леониду Харченко.