sunny
13°С Москва
BTC 66,316.02
14:55 13 августа 2021
Политика

Генпрокуратура признала бельгийскую правозащитную НПО угрозой безопасности России

Генпрокуратура признала бельгийскую правозащитную НПО угрозой безопасности России

Генпрокуратура признала нежелательной бельгийскую правозащитную организацию International Partnership for Human Rights ("Международное партнерство за права человека", МППЧ). В ведомстве отметили, что её деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России.

За последние два года организация требовала освободить политика Алексея Навального, художницу Юлию Цветкову, выпустила доклад о нарушениях свободы прессы в Крыму и призвала вводить международные санкции за нарушения прав человека. Филиалы МППЧ находятся также в Белоруссии и других странах-республиках бывшего СССР.

11 августа организация обратилась к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву по поводу принудительных анальных обследований мужчин, подозреваемых в гомосексуализме. В МППЧ назвали такие процедуры унизительной и пыточной практикой.

МППЧ была создана в 2008 году правозащитниками, которые работали в Международной хельсинкской федерации по правам человека. Также ее представители утверждали, что в России дискриминации подвергаются религиозные меньшинства, представители ЛГБТ и мигранты, а действия российских властей являются "источником "вдохновения" для правительств и политиков в других странах бывшего Советского Союза".

Всего в списке нежелательных организаций, который представлен на сайте Минюста, на текущий момент 41 организация.