Генпрокурор Чехии Павел Земан подал заявление об отставке

Вице-премьер Чехии Карел Гавличек рассказал на встрече с журналистами, что генеральный прокурор страны Павел Земан написал заявление об отставке.

"Глава минюста Мария Бенешова объявила на заседании правительства о том, что генпрокурор Павел Земан изъявил желание уйти в отставку с 30 июня. Кабмин принял информацию главы минюста к сведению, без ее обсуждения", — сказал Гавличек.

Павел Земан был назначен генпрокурором в 2011 году.

Павел Земан объяснил отставку разногласиями с министром юстиции Марией Бенешовой. "В последнее время на меня оказывает довольно сильное давление госпожа министр юстиции. Меня это не устраивает. Возможно, что я подал бы в отставку и раньше, но как раз инцидент во Врбетице меня заставил еще какое-то время оставаться на посту. У меня нет опасений по поводу того, что его расследование застопорится", - рассказал Земан на пресс-конференции.

17 апреля власти Чехии выступили с утверждением, что Россия причастна к взрывам во Врбетице, и выслали 18 российских дипломатов, назвав их сотрудниками российских спецслужб. МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым "под голословными и надуманными предлогами" шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

Сейчас читают