sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,443.24
19:34 4 октября 2021
Политика

Генсек НАТО призвал восстановить встречи в формате «Россия — НАТО»

Сенатор Карасин: Столтенберг призвал Лаврова возобновить формат «Россия — НАТО»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг порекомендовал министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову восстановить формат встреч «Россия — НАТО». Произошло это в ходе генассамблеи ООН. Об этом заявил председатель международного комитета Совета Федерации Григорий Карасин.

«Столтенберг, придя со своими соратниками к нам в комнату для переговоров, сказал, что надо восстанавливать, все-таки, формат "Россия-НАТО", мы слишком устали уже от пикировки», — отметил Карасин, выступая на заседании комитета Совфеда. 

Он подчеркнул, что Лавров, в свою очередь, призвал коллегу прийти к ряду договоренностей. Это необходимо для того, чтобы разговоры не были безрезультативными, а западные партнёры не стали бы потом «всё время обвинять нас в страшных грехах публично», добавил Карасин, цитируя главу МИД.

Так, Лавров предложил обговорить тему отведения вооружённых сил в местах соприкосновения. Например, на 20-30 километров. Столтенберг не согласился на предложение министра, отметив, что это невозможно. При этом, он порекомендовал РФ вернуть в Брюссель своего представителя.

Карасин также сообщил, что определённых соглашений во время встречи двух политиков достигнуто не было. Однако, «все собеседники такого плана хорошо поняли, что "лёгкой прогулки" ни у кого не будет», заключил сенатор.

В начале сентября этого года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что российские власти должны предоставить больше данных об учениях «Запад-2021» в Белоруссии. По его словам, в Польше, прибалтийских странах и Украине растёт тревога по поводу намерений Москвы.