sunny
26°С Москва
BTC 65,188.89
23:15 18 мая 2022
Экономика

Генсек ООН потребовал снять санкции на экспорт российских продуктов и удобрений

Генсек ООН Гутерриш просит отменить санкции на экспорт из РФ и РБ сельхозпродукции и удобрений

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил на министерской встрече «Стратегии глобальной продовольственной безопасности — призыв к действиям», проведённой США. Он считает, что мировой рынок продовольствия сильно рискует без поставок из России, Белоруссии и Украины.

Эффективное решение продовольственного кризиса невозможно без реинтеграции в мировые рынки украинского производства продуктов питания, а также продовольствия и удобрений, производимых Россией и Белоруссией, — заявил Гутерриш.

Он настаивает, что российским продовольствию и удобрениям необходимо обеспечить «полный и беспрепятственный доступ на мировые рынки». Гутерриш рассчитывает на скорейшие договорённости о снятии санкций и вывозе украинского зерна.

Ранее журналисты Wall Street Journal писали о том, что ООН обратилась к Кремлю с просьбой не препятствовать экспорту зерна из черноморских портов Украины взамен на смягчение санкций, связанных с поставками удобрений из РФ и Белоруссии. Замглавы российского Министерства иностранных дел Александр Панкин назвал вопрос сложным и сообщил, что сейчас он находится на рассмотрении.

В конце марта стало известно, что США вывели российские удобрения из-под санкций. Ограничения, которые ранее были наложены в отношении минеральных удобрений, несколько смягчили. Соответствующую генеральную лицензию опубликовало Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США.