sunny
27°С Москва
USD 87.30
EUR 95.46
BTC 66,436.35
22:40 5 мая 2022
Политика

Генштаб РБ: НАТО наращивает силы на границах России и Белоруссии

Белорусский Генштаб: НАТО стягивает силы к границе с Россией и готовится к войне

Североатлантический альянс в два раза увеличил военную группировку на восточных границах европейских стран. Замначальника Генерального штаба ВС Белоруссии Руслан Косыгин предполагает, что НАТО может готовиться к войне.

Коллективный Запад активизировал мероприятия по существенному наращиванию группировок войск в Восточной, Юго-Восточной Европе. При этом значительная часть сил и средств, предназначенная якобы для усиления восточного фланга Альянса, была переброшена из континентальной части США, — объяснил Косыгин.

По данным белорусской разведки, вблизи от границ РФ и РБ находятся подразделения, из которых можно составить ударные группировки. Всего на восток Европы прибыли 37,5 тысячи военных, 24,5 тысячи оказались в Польше и Прибалтике. На этих территориях, в Балтийском и Северном морях вооружённые силы Альянса проводят учения «Защитник Европы — 2022», которые могут служить подготовкой к боевым действиям на восточном направлении, считает Косыгин.

Ранее сегодня Александр Лукашенко пообещал, что республика не планирует участвовать в российской военной спецоперации на территории Украины. При этом президент Белоруссии считает, что украинским властям необходимо сделать всё для того, чтобы боевые действия были завершены. Лукашенко также предположил, что это может произойти в течение недели. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что вооружённый конфликт на Украине закончится в течение семи дней, если Вашингтон прикажет Киеву прекратить боевые действия.