USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

29,150.10

21 окт. 2018 / 03:55 Политика

Германия отказалась от поставок оружия саудовцам до выяснения обстоятельств гибели журналиста

Германия отказалась от поставок оружия саудовцам до выяснения обстоятельств гибели журналиста

h-mat-img

Власти Германии «не видят оснований» для поставок оружия в Саудовскую Аравию, пока не завершено расследование смерти журналиста Джамала Хашогги. Об заявил глава немецкого МИДа Хайко Маас.

По его словам, «в прошлом по действовавшим договорам в Саудовскую Аравию поставлялись незначительные количества вооружений» из ФРГ.

Министр также заявил, что не поедет на международную конференцию по инвестициям (Future Investment Initiative), которая пройдет в Эр-Рияде с 23 по 25 октября. Глава МИД отметил также, что в мероприятии не примут участие «множество политиков и предпринимателей». Маас заявил, что с пониманием относится к тем, кто отказался от участия в конференции.

На ней наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд представит свою программу по реформированию саудовской экономики в ближайшие годы.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с совместным с Маасом заявлением по поводу гибели Хашогги.

«Мы резко осуждаем это деяние. От Саудовской Аравии мы ожидаем прозрачности в том, что касается обстоятельств смерти и ее причин. Ответственные должны понести ответственность», — говорится в документе.

Меркель и Маас отмечают, что «информация о событиях, произошедших в консульстве в Стамбуле, недостаточна».

В заявлении МИД Франции также говорится о необходимости тщательного расследования смерти Хашогги.

В дипведомстве отмечают, что признание его гибели саудовскими властями является «первым шагом на пути к установлению истины, однако многие вопросы остаются без ответа».

Что случилось с журналистом
  • 59-летний журналист из Саудовской Аравии Джамал Хашогги поехал в консульство Саудовской Аравии 2 октября, чтобы оформить документы на развод (он планировал снова жениться в Турции), и с тех пор перестал выходить на связь.
  • Впоследствии появилась версия о его убийстве в стенах саудовского диппредставительства.
  • В последнее время Хашогги был обозревателем The Washington Post. В своих статьях он, в частности, умеренно критиковал наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда и президента США Дональда Трампа.
  • Посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд опроверг подозрения в убийстве. По его словам, журналист вышел из здания посольства через черный ход и удалился в неизвестном направлении.
  • 12 октября The Washington Post сообщила, что у турецких спецслужб есть аудио- и видеосвидетельства расправы над журналистом. Якобы запись велась на часы Apple Watch Хашогги, которые он активировал перед входом в здание генконсульства и синхронизировал с iPhone своей подруги.
  • По данным источников The Guardian, за 30 минут до визита журналиста всех сотрудников консульства — турок — отпустили по домам.
  • Турецкие следователи считают, что журналиста пытали и убили, а тело расчленили медицинской пилой и вывезли останки на машинах с дипломатическими номерами к резиденции консула, где могли закопать. Работникам, обслуживающим особняк, в тот день тоже внезапно дали выходной.
  • По информации турецкого правительственного издания Yeni Safak, во время пыток журналисту отрезали пальцы, а убили, отрубив голову.
  • На фоне сообщений об убийстве журналиста целый ряд крупных бизнесменов отказались приезжать на инвестиционный форум в Саудовскую Аравию.
  • Власти Саудовской Аравии признали смерть Хашогги в генконсульстве лишь в ночь на 20 октября. В сообщении говорится, что причиной стал «конфликт», возникший между журналистом и «теми, кто встречал его» в здании генконсульства.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ