USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

20 окт. 2018 / 04:41 Общество Ролан Ганзовин

Власти Саудовской Аравии объявили о смерти журналиста Хашогги

Власти Саудовской Аравии объявили о смерти журналиста Хашогги

h-mat-img

Государственное телевидение Саудовской Аравии объявило официальную позицию властей страны: они признали, что журналист Джамал Хашогги, пропавший 2 октября после визита в стамбульское генконсульство родной страны, мертв.

Причиной смерти, как говорится в сообщении, стал «конфликт», возникший между журналистом и «теми, кто встречал его» в здании генконсульства.

Кроме того, власти Саудовской Аравии объявили об увольнении в связи с этим делом генерала Ахмеда аль-Асири — советника наследного принца, главы Службы общей разведки королевства, причастного к гибели Хашогги. В общей сложности по делу арестованы 18 граждан страны.

Кроме того, король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд поручил наследному принцу Мухаммеду бен Сальману провести реорганизацию разведслужб, создав для этого специальный межведомственный комитет и лично его возглавив.

Ранее король отправил в отставку высокопоставленных офицеров разведки — генерала Рашида бен Хамада аль-Мухаммеди, генерала Абдаллу бен Халифа аш-Шаиа, генерала Мухаммеда бен Салеха и других. Все они занимали высокие посты в спецслужбах Саудовской Аравии.

При этом не сообщается, где находится тело погибшего. Reuters со ссылкой на знакомый с ходом расследования источник утверждает, что труп журналиста передали «местному сотруднику», и одним из последних, кто его видел, был водитель консульства.

Ранее источники в дипломатических кругах утверждали, что Саудовская Аравия попытается представить смерть журналиста как результат допроса, который «пошел не так, как было задумано». По мнению источников, власти королевства должны попытаться откреститься от случившегося, заявив, что люди, которые встретили Хашогги в генконсульстве, самовольно планировали похитить его и вывезти на родину.

Накануне ночью стало известно, что турецкая полиция, возбудившая уголовное дело по факту исчезновения журналиста (по заявлению его подруги — местной жительницы, на которой Хашогги собирался жениться), ищет тело мужчины в лесу под Стамбулом. Поиски были организованы исходя из данных следствия о перемещениях автомобилей, связанных с генконсульством Саудовской Аравии.

При обследовании здания генконсульства эксперты полиции Турции взяли множество образцов ДНК, среди которых планируют найти генетические следы Хашогги.

«У арабов свой «железный занавес»: последняя колонка убитого саудовского журналиста

Что случилось с журналистом
  • 59-летний журналист из Саудовской Аравии Джамал Хашогги поехал в консульство Саудовской Аравии 2 октября, чтобы оформить документы на развод (он планировал снова жениться в Турции), и с тех пор перестал выходить на связь.
  • Впоследствии появилась версия о его убийстве в стенах саудовского диппредставительства.
  • В последнее время Хашогги был обозревателем The Washington Post. В своих статьях он, в частности, умеренно критиковал наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда и президента США Дональда Трампа.
  • Посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд опроверг подозрения в убийстве. По его словам, журналист вышел из здания посольства через черный ход и удалился в неизвестном направлении.
  • 12 октября The Washington Post сообщила, что у турецких спецслужб есть аудио- и видеосвидетельства расправы над журналистом. Якобы запись велась на часы Apple Watch Хашогги, которые он активировал перед входом в здание генконсульства и синхронизировал с iPhone своей подруги.
  • По данным источников The Guardian, за 30 минут до визита журналиста всех сотрудников консульства --- турок --- отпустили по домам.
  • Турецкие следователи считают, что журналиста пытали и убили, а тело расчленили медицинской пилой и вывезли останки на машинах с дипломатическими номерами к резиденции консула, где могли закопать. Работникам, обслуживающим особняк, в тот день тоже внезапно дали выходной.
  • По информации турецкого правительственного издания Yeni Safak, во время пыток журналисту отрезали пальцы, а убили, отрубив голову.
  • На фоне сообщений об убийстве журналиста целый ряд крупных бизнесменов отказались приезжать на инвестиционный форум в Саудовскую Аравию.
  • По данным СМИ, Великобритания готовит против Эр-Рияда санкции за смерть Хашогги — в частности, заморозку активов Саудовской Аравии на своей территории и запрет членам королевской семьи и высокопоставленным чиновникам на въезд в Соединенное Королевство.
  • По данным CNN, Эр-Рияд давно был готов признать убийство Хашогги, но при этом объявить, что журналист погиб случайно во время допроса, при котором "что-то пошло не так". Телекомпания утверждает, что журналиста собирались тайком вывезти в Саудовскую Аравию, причем операция по похищению и вывозу обозревателя якобы планировалась без санкции саудовских властей.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ