CNN: Саудовская Аравия свяжет убийство журналиста с допросом

Джамаль Хашкаджи, фото: POMED/flickr.com

Американский телеканал CNN получил от своих источников информацию о том, как власти Саудовской Аравии якобы собираются прокомментировать смерть журналиста Джамала Хашогги. По их словам, планируется объявить, что он погиб на допросе, который «пошел не так».

Собеседники телеканала утверждают, что уже составлен проект заявления по этому поводу, но редакция не окончательная, и текст может быть скорректирован. В отчете якобы говорится, что Хашогги скончался в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле во время допроса — но его смерть не была преднамеренным убийством.

Читайте по теме: Убийство саудовского журналиста записалось на его Apple Watch

Эр-Рияд намерен настаивать на том, что журналиста собирались допросить и в обстановке строжайшей секретности доставить в Саудовскую Аравию, но при этом операция проводилась без разрешения властей и должной «прозрачности».

Кроме того, сообщил источник, власти Саудовской Аравии пообещают привлечь виновных к ответственности.

Что случилось с журналистом
  • 59-летний журналист из Саудовской Аравии Джамал Хашогги поехал в консульство Саудовской Аравии 2 октября, чтобы оформить документы на развод (он планировал снова жениться в Турции), и с тех пор перестал выходить на связь.
  • Впоследствии появилась версия о его убийстве в стенах саудовского диппредставительства.
  • В последнее время Хашогги был обозревателем The Washington Post. В своих статьях он, в частности, умеренно критиковал наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда, однако поддерживал его реформы.
  • Посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд опроверг подозрения в убийстве. по его словам, журналист вышел из здания посольства через черный ход и удалился в неизвестном направлении.
  • 12 октября The Washington Post сообщила, что у турецких спецслужб есть аудио- и видеосвидетельства расправы над журналистом. Якобы находившиеся при нем часы Apple Watch были активированы владельцем перед входом в здание посольства и все время, пока он находился там, записывали звук и синхронизировались с айфоном девушки Хашогги.
  • Британская газета The Guardian написала, что за 30 минут до визита Хашогги всех турецких сотрудников консульства отпустили по домам.
  • Следователи из турецкой полиции считают, что журналист был убит, а после этого его тело расчленили медицинской пилой, вывезли на машинах с дипломатическими номерами к дому консула, расположенному в 200 метрах, и закопали в саду. Этот вывод сделан на основании того, что в день пропажи журналиста всем работникам, занимающимся обслуживанием особняка, дали выходной.
  • На фоне сообщений об убийстве журналиста британский миллиардер Ричард Брэнсон приостановил переговоры с саудовскими властями об инвестировании 1 млрд долларов в его группу Virgin. Также несколько крупных бизнесменов отказались приезжать на инвестиционный форум в Саудовскую Аравию.
  • По данным СМИ, Великобритания готовит против Саудовской Аравии санкции за смерть Хашогги — в частности, заморозку активов монархии на своей территории и запрет членам ее королевской семьи и высокопоставленным чиновникам на въезд в Соединенное Королевство.