USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

16 нояб. 2021 / 08:59 Политика

Германия допустила Украину до участия в процессе сертификации «Северного потока-2»

В «Нафтогазе Украины» оценили потери от пуска «Северного потока-2» в $2млрд ежегодно

h-mat-img

Немецкий регулятор BNetzA допустил компанию «Нафтогаз Украины» до процедуры сертификации российско-германского проекта «Северный поток-2». Об этом сообщил глава украинской компании Юрий Витренко. По его словам, Киев намерен приложить усилия, чтобы сорвать одобрение проекта немецкой структурой.

Как рассказал Витренко в интервью агентству Reuters, газовый проект не соответствует европейскому законодательству, поэтому его нельзя сертифицировать. Кроме того, чиновник заявил, что Москва «использует газ в качестве оружия» и «не играет по правилам». Он также заметил, что в случае пуска проекта, Киев будет терять порядка $2 млрд ежегодно, что эквивалентно полутора процентам ВВП страны.

Мы также ожидаем, что Конгресс США наложит санкции на оператора (проекта газопровода), потому что… "Северный поток-2" фактически ставит под угрозу весь континент и глобальную безопасность, — заявил глава «Нафтогаз Украины».

В начале сентября завершилась укладка труб «Северного потока-2», после чего «Газпром» подал документы на сертификацию проекта немецким властям. Против этого проекта выступает Украина. Согласно заявлениям Киева, Москва будет использовать газовую магистраль в качестве энергетического оружия. В США и Польше заявляют аналогичные претензии. Однако в Москве отвергают данные обвинения, отмечая, что проект является исключительно экономическим.

В начале ноября в бундестаге посоветовали не пускать Украину к процессу сертификации «Северного потока-2». Депутат немецкого парламента, бывший глава комитета по экономике и энергетике Клаус Эрнст считает, что ввод в работу газопровода «Северный поток-2» поможет стабилизировать цены на газ для Германии. В этом он солидарен с премьер-министром Баварии Маркусом Зёдером.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ