USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,739.00

18 янв. 2022 / 17:26 Политика Генри Достоевский

Германия пообещала быть торговым другом России и врагом в случае войны с Украиной

Глава МИД ФРГ: Берлин хочет увеличить торговый оборот с Москвой и сотрудничать в сфере «зелёного топлива», но обеспокоен из-за Украины

h-mat-img

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок, фото: Facebook

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок на брифинге после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым отметила, что Берлин стремится быть другом Москве, но сейчас между странами много противоречий. Например, Германию беспокоит ситуация вокруг Украины и политическая составляющая проекта «Северный поток — 2». В то же время Бербок подчеркнула, что Европа очень рассчитывает на российских поставщиков газа.

В отношении всех инфраструктурных проектов, в том числе это касается «Северного потока — 2», действует европейское энергетическое законодательство. Сейчас ведётся процедура сертификации этого проекта, она пока приостановлена. Наше правительство подчёркивало, что если энергетика будет использоваться как оружие, то это будет иметь соответствующие последствия, в том числе для этого трубопровода, — цитирует ТАСС Бербок.

Глава МИД ФРГ, которая впервые приехала в РФ в статусе министра иностранных дел, рассказала журналистам, что привезла с собой много документов, потому что позиции двух стран расходятся по многим вопросам. При этом, добавила она, Берлин стремится к диалогу с Москвой, это единственный путь развития отношений.

Бербок отметила, что ФРГ хочет вместе с Россией заниматься реализацией проектов в сфере возобновляемых источников энергии. Помимо этого, Берлин очень рассчитывает, что РФ продолжит в ближайшие годы поставлять газ в Европу, и добавила, что «без самой крупной экономики мира мы не преодолеем климатический кризис».

Министр (которая представляет на родине партию «Зелёные») добавила, что Россия в будущем может стать одним из крупнейших поставщиков «зелёного» (то есть экологически чистого) водорода. Что касается гарантий безопасности, которые Россия ждёт от НАТО, то Германия готова их обсуждать, заметила Бербок.

Также министр пошутила, когда рассказывала о планах Германии увеличить торговый оборот с Россией. По её словам, немцы являются нацией торговцев, которые «живут обменом».

Бербок прибыла в Россию на следующий день после поездки на Украину, где она встретилась с украинским лидером Владимиром Зеленским. В связи с этим на брифинге она указала, что Берлин считает угрозой «сосредоточение российских войск» около границы с Украиной, а в Киеве она обсуждала новую встречу «нормандской четвёрки» (Германия, Франция, Россия, Украина).

20 декабря 2021 года МИД России объявил о высылке двух немецких дипломатов в качестве ответа на аналогичные действия Германии. В связи с этим посол ФРГ в Москве был вызван в МИД РФ. В ответ в правительстве Германии назвали решение России необоснованным и добавили, что Берлин стремится к диалогу с Москвой на основе международного права и взаимного уважения.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что действия Германии являются «неприятным эпизодом». По его словам, это не должно оказать влияние на выстраивание отношений с ФРГ при Олафе Шольце. Канцлер Германии Олаф Шольц назвал «правильным поступком» действия главы МИД Анналены Бербок, которая объявила о высылке россиян.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ