Гибель 11 рабочих в очистных сооружениях под Таганрогом признали несчастным случаем

Роструд по результатам своего расследования объявил, что 11 рабочих, погибших на очистных сооружениях под Таганрогом, стали жертвами несчастного случая.

Как сказано в сообщении госинспекции, все погибшие и пострадавшие работники в момент происшествия находились при исполнении трудовых обязанностей, поэтому комиссия квалифицировала произошедшее как несчастный случай на производстве.

  • 21 мая в поселке Дмитриадовка Неклиновского района Ростовской области при проведении работ на очистных сооружениях погибли 10 человек, еще 8 человек были госпитализированы. Позже один человек скончался в реанимации. По предварительным данным, в коллекторе произошел выброс метана.

Следственное управление СК по региону возбудило уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности, которое повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц. Главный инженер таганрогского "Водоканала", проводившего работы, был задержан. Прокуратура области взяла ход расследования под контроль.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев высказал мнение, что одной из причин трагедии могло стать несоблюдение техники безопасности.

Василий Голубев. Фото: instagram.com/golubev.v.u

Метан, убивший людей, не имеет запаха и действует моментально, а у рабочих, спустившихся в колодец глубиной 8 м, не было при себе средств защиты.

Ранее Газета.ru публиковала слова знакомого одного из погибших, который заявил, что бригаде не выдали газоизмеритель и противогазы. «Да, они нарушили по факту технику безопасности и, скорее всего, на них всю вину и свалят. Блин, а не полезешь, лишат премии, и получишь свои ну 20 тыс. в месяц. А как на это кормить семью? Вот и рискнули», - сказал собеседник издания.

Сейчас независимым экспертам предстоит оценить, насколько объект, на котором проводились работы, соответствовал техническим нормам.

Власти Ростовской области выделили 15,9 млн рублей на материальную помощь семьям погибших.

Сейчас читают