"Гибрид музея Ленина с православием": блогер Антон Вуйма раскритиковал главный храм Минобороны

Пиарщик, политтехнолог и популярный блогер Антон Вуйма прокомментировал появившиеся сегодня в СМИ примечательные подробности об интерьере строящегося храма Вооруженных сил РФ.

В социальных сетях появилось изображение мозаики, которая будет украшать одну из стен внутри храма. На ней можно разглядеть лица президента РФ Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и других политических деятелей.

Журналист и публицист Олег Кашин у себя в телеграм-канале пояснил, что мозаика, судя по всему, создается по мотивам живописного полотна, посвященного воссоединению Крыма с Россией в 2014 году.

Источник: t.me/kashinguru

Антон Вуйма в своем видеообращении называет строящийся храм "странным храмом квазирелигии".

"Строить воинские храмы - это древняя традиция. Но что странно: на его куполе размещен орден Великой Отечественной войны. Вся советская символика была окутана околомасонскими мистическими символами, и орден Великой Отечественной войны имел в себе оккультную символику: это пентаграмма, пятиконечная звезда, которая у масонов называется пламенеющей звездой и исторгает лучи в разные стороны (это дополнительный символ пламенеющей звезды). Но помимо красной звезды там есть еще перевернутая золотистая звезда, это уже пентаграмма в чистом виде, главным концом вниз, - то есть это сатанинский символ. Это пусть останется на совести авторов этого ордена и на совести советских властей, но далеко не все победные символы и символы СССР можно использовать в храмах", - считает блогер.

В качестве примера он приводит гроб с мумифицированным телом Ленина, на мавзолее которого советские вожди принимали военные парады на Красной Площади. "И что, давайте мумию Ленина принесем в храм и объявим мощи святого Ильича?" - задается вопросом Вуйма.

Он указывает на то, что серп и молот - тоже масонский символ. "Что он делает на куполе храма вместе с пламенеющей звездой и сатанинской пентаграммой? Что они там делают? Какое отношение они имеют к нашей религии?" - удивляется автор видео.

Вуйма напомнил, что в годы советской власти происходили гонения на священнослужителей и верующих. "И почему мы должны символы этого государства использовать в храме? Это что, какая-то новая религия?" - рассуждает он.

Блогер сравнивает храм Вооруженных Сил РФ, который строится министерством обороны, с музеями Ленина в советские годы. "Там помимо икон зачем-то делают мозаичные фрески с изображением Путина, Шойгу, различных министров, политических деятелей и даже маршалов и генералов Советского Союза, которые участвовали в войне. При чем тут все эти люди в храме? Они что, святые? Они что, достойны иконописи?" - возмущается Вуйма.

Он упоминает царское время, когда в России было очень много войсковых храмов. "Но вы не увидите в этих храмах портретов царей, генералов, победителей каких-нибудь сражений", - отмечает блогер. Для сравнения он приводит Александра Невского - полководца, причисленного к лику святых, - но не за победу над шведами, а за монашеский подвиг. В 2001 году к лику святых был причислен адмирал Ушаков - но опять же за подвижническую и высокодуховную жизнь.

"И таким образом очень странный выстраивается храм - гибрид музея Ленина, гибрид музея Революции и православной символики", - подытожил Вуйма, назвав его "храмом квазирелигии".

Напомним, главный храм Вооруженных сил России строится в подмосковном парке "Патриот", его создание приурочено к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Его высота составляет 95 метров, что делает храм самым высоким среди православных во всем мире (после храма Христа Спасителя, Исаакиевского собора и Спасо-Преображенского кафедрального собора в Хабаровске). Его ступени изготовили из переплавленной немецкой военной техники.

Шойгу ранее сообщал, что новый храм станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих. На его территории планируют разместить выставочную экспозицию, посвященную истории становления российского государства и вооруженных сил.

В 2018 году вокруг сбора средств на строительство храма несколько раз возникали скандалы в СМИ, где появлялись сообщения о том, что эти "пожертвования" якобы взимаются в принудительном порядке. Подобная информация, в частности, публиковалась со ссылкой на псковских десантников, которые жаловались на потерю премий, но в Минобороны это сообщение назвали "фейковым вбросом украинских пропагандистов".

Сейчас читают