USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,158.10

17 янв. 2022 / 08:10 Общество Софья Лупинина

Гинцбург: коронавирус как «живая вакцина» приведет к гибели людей

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинзбург считает, что не стоит рассчитывать на штамм коронавируса «омикрон» как на шанс избавиться от пандемии

h-mat-img

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что любой штамм коронавируса, не только «омикрон», может стать «живой вакциной». Однако он уточнил, что такая «вакцинация» может иметь негативные последствия. Есть мнение, что штаммом «омикрон» переболеет большая часть населения планеты, в результате чего сформируется такой коллективный иммунитет, который позволит победить пандемию. Гинцбург считает это опасной и неправдоподобной теорией. 

Если человек перенес заболевание «на ногах», то, считайте, это живая вакцина. Но никто не скажет, какие будут последствия такой «вакцинации», в отличие от вакцинации «Спутником», безопасность которого давно доказана. Потому что осложнения от живой вакцины бывают разные, вплоть до летальных исходов, — сказал он.

О том, что «омикрон» может стать последней мутацией коронавируса ранее рассказывал и вирусолог Константин Чумаков. Он считает, что пандемия коронавируса может закончиться в ближайшем будущем после того, как человечество переболеет штаммом «омикрон».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин предрек резкий скачок заболеваемости. Он заявил, что в городе уже много заболевших омикрон-штаммом коронавируса. Кроме того, из-за большого числа контактов между людьми в праздники, в течение ближайших 7-10 дней ожидается резкий всплеск заболеваемости.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ