Гитанас Науседа избран новым президентом Литвы

Фото: DELFI TV / youtube.com

Беспартийный кандидат Гитанас Науседа побеждает во втором туре президентских выборов в Литве. Политика уже поздравили с победой его соперница Ингрида Шимоните и действующий президент Даля Грибаускайте.

По данным избиркома, Гитанас Науседа получил 65,86% голосов, а экс-министр финансов Ингрида Шимоните 32,86%. По итогам первого тура, который состоялся 12 мая, Шимоните занимала первое место с минимальным отрывом: у нее было 31,31% голосов, у Науседы — 30,94%.

Кандидаты в президенты Литвы
Гитанас Науседа (54 года) — беспартийный кандидат, экономист, бывший советник президента банка SEB. Ингриду Шимоните (44 года) выдвинула в президенты правоцентристская партия «Союз отечества — Христианские демократы». В 2009-2012 годах она была министром финансов, работала в правлении Банка Литвы, сейчас возглавляет парламентский комитет по аудиту.

Уже в воскресенье вечером Шимоните поздравила Науседу с победой. «Я поздравила Гитанаса 10-15 минут назад и пожелала ему успехов. Нечего ждать, я в цифрах разбираюсь», — сказала она.

Действующий президент Литвы Даля Грибаускайте выразила надежду, что ее преемник сможет оправдать ожидания избирателей. Она также пожелала Науседе успехов.

Сам Гитанас Науседа поблагодарил своих избирателей за поддержку. «Я надеюсь, что спустя какое-то время победившими будут чувствовать себя все жители Литвы», — сказал он, обращаясь к избирателям Шимоните.

Политик пообещал бороться с социальным расслоением, чтобы все жители Литвы, независимо от возраста, уровня благосостояния и этнической принадлежности, чувствовали уверенность в своем будущем. Науседа пообещал сохранить политический курс страны и продолжить поддержку Украины в конфликте с Россией, хотя и обозначил готовность «смягчить риторику в отношении России».

Действующий президент Литвы Даля Грибаускайте занимает свой пост с 2009 года — тогда она выиграла уже в первом туре, получив 69% голосов. На второй срок ее переизбрали в 2014 году: выборы прошли в два тура, и во втором туре Грибаускайте поддержали 57,9% избирателей. Согласно Конституции Литвы, один человек не может занимать пост президента более двух сроков подряд.

Новости партнеров