Глава афганской диаспоры в России: Талибам надо дать шанс, потому что они любят свою Родину

0
22

"Талибан" (запрещённая в РФ террористическая группировка) смог победить силы НАТО и правительственные войска Афганистана, потому что талибы любят свою Родину, а западные наёмники воевали только за деньги. Об этом в беседе с Инфо24 заявил президент Центра диаспор Афганистана в России Гулам Мохаммад Джалал.

Как отметил глава диаспоры, сейчас "есть первые признаки", что за последние 20 лет движение "Талибан" стало более цивилизованным. Так, на видео из Кабула можно наблюдать, что по городу ходят женщины (чего не было 1991 году, во время прошлого захвата власти талибами), а всем бывшим госслужащим объявили амнистию. "Если мы всегда будем подозрительно относиться к (заявлениям талибов), то ничего не получится. Надо дать им хоть шанс — уже столько лет идёт война… Хоть три-четыре-пять лет дать им управлять страной, а потом посмотрим, как будет", — поделился Гулам Мохаммад Джалал.

Как сказал глава афганской диаспоры, талибы действительно любят свою родину, и это объясняет, почему они так быстро победили правительственные войска. "С одной стороны афганец — с другой стороны афганец, со стороны правительства. Почему тот воюет — а этот не воюет? Потому что в течении 20 лет у (прозападных войск) не было самого главного — любви к родине. Это просто наёмные солдаты. (Им платили) 200$. Они не хотели воевать за коррупционное государство", — объяснил представитель российских афганцев.

По его словам, талибы противостояли западному колониализму, поскольку у США и их союзников из НАТО было "абсолютно потребительское отношение к стране": "Они ничего не производили. Когда они ушли, 90% страны остались без работы. Нищета, в абсолютном смысле слова... Сотни, триллионы долларов тратили — и ничего, ни одной фабрики, чтоб там хотя бы тысяча человек работали, нету".

Гулам Мохаммад Джалал добавил, что вывод советских войск из Афганистана в 1989 году "невозможно даже сравнивать" с текущей ситуацией. Потому что когда советские войска уходили из Афганистана, "мы их провожали, никакого бегства не было", а сам режим не только продержался еще три года, но даже расширил свои возможности.

В завершении президент Центра диаспор Афганистана России отметил, что невозможно "моментально по приказу" поменять страну, которая веками жила со своими традициями и собственным духовным развитием. Американские и европейские наёмные солдаты не могли понять и традиции и обычаи Афганистана. И это привело к тому, что "на каждого солдата смотрели как на врага и агрессора".

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что готовы отправить российских военных в Афганистан.