sunny
21°С Москва
USD 87.96
EUR 94.26
BTC 60,398.36
19:25 26 октября 2021
Политика

Глава азербайджанского Госагентства автодорог назвал сроки строительства Зангезурского коридора

Председатель Госагентства автомобильных дорог Азербайджана: автотрассу по Зангезурскому коридору построят до 2023 года

Председатель азербайджанского Государственного агентства автомобильных дорог Салех Мамедов сообщил, что автотрасса по маршруту Горадиз — Джабраил — Зангилан — Агбенд, фундамент которой сегодня торжественно заложили президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, будет сдана в эксплуатацию к началу 2023 года.

Дорога, которая представляет собой автомобильную трассу Зангезурского коридора, начинается в селе Ахмедбейли Физулинского района, её протяженность составит 124 километра. Впоследствии трассу соединят с автомобильными дорогами Ахмедбейли — Физули — Шуша, Шукюрбейл — Джабраил — Гадрут и Худаферин — Губадлы — Лачин, строительство которых ведётся в настоящее время.

Зангезурский коридор проходит по территории Физулинского, Джабраильского и Зангиланского районов Карабаха. Он соединит Азербайджан с Нахичеванской автономией, которая отделена от него армянскими землями и находится вблизи турецкой границы.

Кроме того, в ходе сегодняшнего визита Эрдогана в Карабах они с азербайджанским коллегой торжественно ввели в эксплуатацию построенный менее чем за год международный аэропорт Физули, перерезав красную ленточку перед его входом. После этого глава авиакомпании «Азербайджанские авиалинии» вручил обоим президентам символические ключи от «воздушных ворот Карабаха».