USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

29,198.10

20 янв. 2022 / 18:36 Политика

Глава британского МИД призвала искать альтернативы российскому газу и китайским технологиям

Министр иностранных дел Британии Лиз Трасс предупреждает об опасной зависимости от российского газа и китайских технологий

h-mat-img

Европейским лидерам нужно задуматься о том, чтобы меньше зависеть от «ненадёжных партнёров», считает министр иностранных дел Соединённого Королевства Лиз Трасс. В статье для Daily Express она объяснила, что важно выбрать альтернативы российскому газу, китайским технологиям и инвестициям.

К примеру, Россия уже обеспечивает 40% поставок газа в Евросоюз, что позволяет ей оказывать несоразмерно большое влияние на цену газа на континенте. Возможность быстро получить желаемое никогда не стоит того, чтобы связывать себя условиями, ставящими под угрозу национальный суверенитет или безопасность, — беспокоится глава британского дипломатического ведомства.

Она считает, что демократические страны не должны позволять авторитарным режимам, направленным на выстраивание системы «тотального государственного надзора», диктовать развитие высоких технологий. Трасс выступает за то, чтобы «свободный мир» диктовал «глобальные технологические стандарты» при непосредственном участии Соединённого Королевства.

Лозунг министра: «Цена свободы — постоянная бдительность». Лиз Трасс волнуется, что Иран стремится получить ядерное оружие, Китай применяет экономическую силу, а Россия предпринимает усилия по дестабилизации Украины. Министр обещает, что Великобритания и другие страны НАТО готовы при вторжении РФ на Украину обеспечить тяжёлые последствия для российской экономики.

Недавно генсек НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Германию обвинил «Газпром» в намеренном ухудшении ситуации с поставками газа в Европу. Он отметил, что согласен с Международным энергокомитетом, который пришёл к выводу: Россия могла бы нарастить поставки топлива в страны ЕС, «если бы захотела». Он также указал, что Североатлантический альянс предлагает Европе увеличить число поставщиков энергии. Генсек НАТО подчеркнул, что это важно как для энергетической безопасности Евросоюза, так и «по экологическим причинам».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ