Глава ЦБ пообещала не конвертировать валютные вклады в рубли

Центральный банк России не планирует конвертировать валютные вклады россиян в рубли. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале "Россия-24"

По ее словам, у Центробанка «достаточно ресурсов и инструментов», «чтобы банки могли выполнять все взятые обязательства перед населением в любой валюте».

Набиуллина добавила, что доля валютных депозитов населения в банках в начале 2016 года составляла около 30%, сейчас — примерно 20%.

  • На прошлой неделе глава ВТБ Андрей Костин заявил, что кредитная организация подготовила план действий на случай ужесточения американских санкций. Речь шла в том числе о принудительном переводе валютных вкладов в рубли.
  • В Кремле и ЦБ заявили, что не рассматривают такой вариант. Глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в конвертации «нет никакой необходимости».
  • При этом вскоре появились данные, согласно которым в августе 2018 года частные клиенты сняли с валютных депозитов в российских банках около 1,5 млрд долларов, из них около 1,2 млрд пришлось на Сбербанк.
Сейчас читают