Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной

0
5
Фото: Сайт Кремля

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал о комплексном плане развития экономики на ближайшие шесть лет. По его словам, сейчас российская экономика является отсталой и полуфеодальной.

«Наша экономика во многом остается отсталой, полуфеодальной, особенно в малоразвитых регионах, конкуренцией там и не пахнет. А конкуренция — это такая штука, которая много денег не стоит: деньгами-то все что угодно можно закидать, если они есть. Но на все денег не хватит. Поэтому мы полагали, что конкуренция должна развиваться», – подчеркнул Артемьев.

  • Он также рассказал, что правительство одобрило 18 отраслевых программ развития конкуренции.

«Мы рассчитываем, что сможем в той или иной степени реализовать опыт Кореи и Японии, где демонополизация дала невероятный скачок в экономике», - рассказал Артемьев.

  • По его мнению, развитию конкуренции в нашей стране противостоят госкорпорации. Огосударствление экономики усилилось из-за санкций. Артемьев считает, что закон о госкорпорациях "надо реформировать", а частные компании необходимо допускать в те области, которые традиционно контролируются госкорпорациями.

"Я мечтаю о том, чтобы частные поезда ходили по инфраструктуре ОАО РЖД и имели все законные основания перевозить груз. Я имею в виду либерализацию локомотивной тяги, например. С нашей точки зрения, государство должно само владеть инфраструктурой и на недискриминационной основе предоставлять возможность ею пользоваться всему бизнесу", - подчеркнул глава ФАС.

План по развитию конкуренции

В декабре 2017 президент Владимир Путин утвердил национальный план развития конкуренции на 2018-2020 годы. Главные его принципы — сокращение доли госсектора, равенство условий и свобод экономической деятельности, направление госинвестиций на развитие конкуренции.

Похожая программа была принята в 2009 году. Она была рассчитана на 3 года. Целью документа в частности было существенное снижение издержек предпринимателей для входа на тот или иной рынок, упрощениедоступа к инфраструктуре естественных монополий и более тщательного надзора за действиями чиновников. В 2012 году глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что программа потерпела полное фиаско. Тогда он выступил с рядом инициатив и предлагал переписать программу заново.