USD

62.18

·

EUR

65.52

·

BTC

16,946.60

18 окт. 2021 / 12:46 Политика

Глава МИД Азербайджана обвинил Армению в подрыве региональной безопасности

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов назвал нежелание Армении выполнять договрённости по Карабаху вредным для всего региона

h-mat-img

Джейхун Байрамов

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на встрече со своим катарским коллегой в Баку заявил о негативном влиянии позиции Армении на ход реализации трёхсторонних договорённостей по Карабаху. По его словам, пока со стороны Еревана «не наблюдается практических шагов».

В целом, отметил Байрамов на пресс-конференции по итогам своих переговоров с вице-премьером и министром иностранных дел Катара Шейхом Мохаммедом бин Абдулрахманом аль-Тани, Армения откровенно затягивает процесс выполнения условий трёхсторонних заявлений и тем самым причиняет вред стабильности и безопасности в регионе.

Помимо ситуации в Карабахе, главы МИД Азербайджана и Катара обсуждали сотрудничество между двумя странами, сделав упор на экономическую сферу. В частности, речь шла об инвестициях катарских бизнесменов в проекты, которые азербайджанские власти реализуют на карабахских территориях в рамках их восстановления.

Новости СМИ2

Также на встрече было подписано соглашение об отмене визового режима между Азербайджаном и Катаром. Оно распространяется на жителей обеих стран, имеющих общегражданские паспорта, и нацелено на развитие двустороннего сотрудничества в сфере туризма.

Напомним, одной из претензий Баку к Еревану является отказ армянской стороны передать Азербайджану карты минных полей на всех возвращённых карабахских территориях. На сегодняшний день переданы карты лишь нескольких районов — и, по словам азербайджанского лидера Ильхама Алиева, их точность не превышает 25%.

На прошлой неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван готов передать Баку все карты минных полей — но при условии, что стороны совершат «обмен удерживаемыми лицами в формате "всех на всех"». Речь идёт не о тех военнопленных, обмен которыми был предусмотрен трёхсторонними договорённостями, а об армянских гражданах, задержанных при проникновении на азербайджанскую территорию уже после подписания этих договорённостей. Официальный Баку считает их диверсантами, а Ереван продолжает называть «военнопленными».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ