USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,380.20

10 окт. 2018 / 17:09 Политика

Глава МИД Венгрии заявил о тайном бизнесе ЕС с Россией

Глава МИД Венгрии заявил о тайном бизнесе ЕС с Россией

h-mat-img

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Евросоюз скрывает наличие «большого бизнеса» с Россией, при этом обвиняя Будапешт в сильном сближении с Москвой. 

По его словам, Брюссель и Москву связывают куда более тесные отношения, чем пытается представить ЕС.

«Разница лишь в том, что они стараются скрыть большой бизнес под поверхностными ссорами», — подчеркнул Сийярто.

В качестве примера дипломат привел канцлера Австрии Себастьяна Курца с Владимиром Путиным, которые встретились за год четыре раза.

 Он отметил и многочисленные телефонные разговоры президентов России и Франции, а также визит Эммануэля Макрона на экономический форум в Санкт-Петербурге.

«На этой неделе я ездил на переговоры по энергетике в Москве и обнаружил за столом глав четырех крупнейших энергетических компаний Запада. Это у Западной Европы тесные отношения с Россией, а не у нас», — добавил дипломат.

Факт

Отношения Венгрии и ЕС ухудшились после того, как Будапешт отказался принимать мигрантов в рамках программы их перераспределения, несмотря на постановление Европейского суда. Также власти Венгрии обвиняют в давлении на неправительственные организации, ученых и СМИ, а также об ущемлении прав меньшинств и мигрантов.

Также Сийярто заявил, что Евросоюз нуждается в кардинальных изменениях, поскольку в нынешнем составе он показывает "жалкие результаты".

«В 2019 году число стран — членов ЕС впервые сократится, трансатлантические отношения, которые раньше всегда были стабильными, стали очень хрупкими, за прошедшие три года в ЕС произошли 33 террористические атаки, в результате которых было убито более 300 человек. Все это свидетельствует о провале нынешней комиссии», — сказал Сийярто.

Ранее Петер Сийярто заявил, что экономика Венгрии потеряла около $8 млрд из-за антироссийских санкций. По его словам, вопрос эффективности санкций необходимо обсуждать на уровне ЕС.

Санкции и контрсанкции
  • В марте 2014 года Евросоюз, а также США, Япония, Австралия и некоторые другие страны ввели санкции против России после присоединения Крыма. В частности, появились санкционные списки российских физических и юридических лиц.
  • Европейцам запрещается инвестировать, приобретать недвижимость и вести бизнес на территории Крыма. Судам из стран ЕС запрещено входить в крымские порты. Авиасообщение ЕС с полуостровом также прекращено.
  • В августе 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал в качестве ответной меры указ о продуктовом эмбарго. Он запретил ввозить в Россию мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты и орехи из «недружественных стран». В то же время физическим лицам разрешили ввозить продукты из санкционного списка, если их общий вес не превышает 5 кг.
  • В январе 2018 года власти США подготовили так называемый «кремлевский доклад» — список российских компаний и физических лиц. Его ввели в ответ на возможное вмешательство России в американские выборы.
  • В начале апреля список расширили. В нем оказался бизнесмен Олег Дерипаска и подконтрольная ему алюминиевая компания «Русал». Из-за ограничительных мер американским инвесторам пришлось избавиться от ценных бумаг попавших под санкции компаний и аннулировать с ними все контракты. Акции «Русала» обрушились и спровоцировали падение котировок российских ценных бумаг.
  • 4 июня 2018 года Путин подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».
  • По этому закону президент может запрещать или приостанавливать международное сотрудничество, запрещать или ограничивать ввоз товаров из недружественных стран. Кроме того, глава государства может запретить или ограничить участие иностранных компаний в госзаказе и приватизации.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ