В Венгрии рассказали о потере $8 млрд из-за антироссийских санкций

Экономика Венгрии потеряла около $8 млрд из-за санкций Евросоюза в отношении России. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в эфире телеканала Россия 24.

По его словам, вопрос эффективности санкций необходимо обсуждать на уровне ЕС.

«Должна быть дискуссия о том, насколько успешными являются санкции. Полагаю, что это весьма законный запрос с нашей стороны, так как санкции — это серьезное решение, оно нанесло существенный ущерб венгерской экономике. За последние несколько лет венгерские компании потеряли почти $8 млрд в связи с невозможностью экспорта в Россию», — сказал дипломат.

Также он напомнил, что до введения экономических ограничений Россия была вторым по значимости торговым партнером Венгрии. Теперь товарооборот между двумя странами сократился, из-за чего РФ опустилась на 12-е место.

Примерно 3/4 потребляемой в Венгрии нефти закупется в России. Также страна является крупным потребителем российского газа. Несмотря на отказ от строительства газопровода "Южный поток", Будапешт сохраняет заинтересованность в импорте российских углеводородов и поиске альтернативных путей их поставки в Венгрию.
Россия, в свою очередь, закупает в Венгрии машины, оборудование и транспортные средства, продукцию химической промышленности, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Ранее Сийярто выступил против автоматического продления санкций в отношении России.

Санкции и контрсанкции
  • В марте 2014 года Евросоюз, а также США, Япония, Австралия и некоторые другие страны ввели санкции против России после присоединения Крыма. В частности, появились санкционные списки российских физических и юридических лиц.
  • Европейцам запрещается инвестировать, приобретать недвижимость и вести бизнес на территории Крыма. Судам из стран ЕС запрещено входить в крымские порты. Авиасообщение ЕС с полуостровом также прекращено.
  • В августе 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал в качестве ответной меры указ о продуктовом эмбарго. Он запретил ввозить в Россию мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты и орехи из «недружественных стран». В то же время физическим лицам разрешили ввозить продукты из санкционного списка, если их общий вес не превышает 5 кг.
  • В январе 2018 года власти США подготовили так называемый «кремлевский доклад» — список российских компаний и физических лиц. Его ввели в ответ на возможное вмешательство России в американские выборы.
  • В начале апреля список расширили. В нем оказался бизнесмен Олег Дерипаска и подконтрольная ему алюминиевая компания «Русал». Из-за ограничительных мер американским инвесторам пришлось избавиться от ценных бумаг попавших под санкции компаний и аннулировать с ними все контракты. Акции «Русала» обрушились и спровоцировали падение котировок российских ценных бумаг.
  • 4 июня 2018 года Путин подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».
  • По этому закону президент может запрещать или приостанавливать международное сотрудничество, запрещать или ограничивать ввоз товаров из недружественных стран. Кроме того, глава государства может запретить или ограничить участие иностранных компаний в госзаказе и приватизации.
Сейчас читают