Шойгу прибыл с визитом в Баку

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл с официальным визитом в Баку. Об этом сообщает РИА Новости.

Глава Минобороны встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром обороны страны Закиром Гасановым. Стороны обсудили выполнение соглашения по Нагорному Карабаху и отметили соблюдение договоренностей.

Ильхам Алиев высоко оценил ход выполнения соглашения и действия российских миротворцев в карабахском регионе. «Это говорит о готовности Баку и Еревана положить конец конфликту», — подчеркнул глава государства.

Шойгу в ответ заверил, что режим прекращения огня в Карабахе соблюдается и будет соблюдаться дальше.

«Считаю, что с исторического заявления прошло не так много времени, но миротворческие силы уже встали на те позиции, которые были определены, на 23 поста. Взяты под контроль основные магистрали, чтобы обеспечить безопасность на линии соприкосновения. Началось возвращение беженцев. Вся работа, которая налажена на сегодняшний день дает свои результаты. За это время режим прекращения огня соблюдается, и я уверен в том, что будет так и дальше», — сказал министр.

За несколько часов до этого глава Минобороны России побывал в Армении в составе российской делегации, куда также входят министр иностранных дел России Сергей Лавров, вице-премьеры Александр Новак и Алексей Оверчук. В Ереване Шойгу встретился со своим армянским коллегой и премьер-министром страны Николом Пашиняном. По словам главы Минобороны, Москва нацелена на недопущение дальнейшего кровопролития в Нагорном Карабахе.

Шойгу в том числе отметил, что главное — это неукоснительное соблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, чтобы исключить провокации. «Прошу вас организовать строгий контроль за этим», — заявил российский министр.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября. Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября.

В соответствии с соглашением, подразделения азербайджанской армии вошли в Агдамский район 20 ноября. До 25 ноября Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря — Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен российский миротворческий контингент. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

Сейчас читают