USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

18,727.50

7 дек. 2021 / 18:58 Культура Генри Достоевский

В Музее истории ГУЛАГа оценили идею установки бюста «расстрельному» генпрокурору

Музей истории ГУЛАГа: авторы идеи памятника генпрокурору СССР Руденко могут не знать о всех его жертвах

h-mat-img

Фото: Государственный музей истории ГУЛАГа

В Новосибирске худсовет города не поддержал заявку прокуратуры об установке памятника бывшему генпрокурору СССР Роману Руденко, который был одним из организаторов массовых расстрелов, входил в состав особой тройки НКВД и участвовал в преследовании диссидентов.

Директор Государственного Музея истории ГУЛАГа Роман Романов в беседе с Инфо24 отметил, что такого рода инициативы вряд ли можно назвать массовыми, но при этом они лишний раз доказывают, что в России есть проблемы с исследованием мест захоронений жертв массовых расстрелов и донесением этой информации до широкой аудитории.

Романов, который также возглавляет Фонд Памяти и является членом СПЧ при президенте РФ по правам человека, напомнил, что в России существует концепция государственной политики по увековечиванию жертв политических репрессий и действует закон о реабилитации. Глава фонда уточнил, что было бы интересно узнать, чем руководствовались силовики.

Не исключаю, что авторы идеи могли не владеть всей информацией [о деятельности Руденко]. По факту места массовых расстрелов, которые проводились по актам, подписанным Руденко, до сих пор неизвестны. Это были секретные операции, про которые никто не говорил… Таких мест [массовых захоронений] в России сотни, знаем мы про десятки, а исследованы лишь единицы, — сообщил Романов.

Конечно, это какая-то запредельная новость, довольно яркое событие. Но если мы посмотрим на состояние захоронений, то столкнёмся с не менее шокирующими деталями: свалка или стройка спортивного центра на месте, где захоронены десятки тысяч наших сограждан, — добавил директор Музея истории ГУЛАГа.

Романов рассказал, что на территории Коммунарки только в 2021 году удалось найти места захоронений жертв массовых расстрелов в годы СССР (6 609 человек). И если до сих пор остаются такие неисследованные места в Москве, где проводятся целенаправленные исследования, то что говорить про другие регионы, добавил эксперт.

Мы должны придерживаться пути выхода из тени секретности, репрессий и того [негативного], что произошло с нами в XX веке, отказываться от созданной в СССР мифологии, когда «Сталин ничего не знал», «расстреливали только врагов», «пострадала только партийная элита» и так далее. Не исключаю, что не только какие-то граждане, но и сотрудники правоохранительных органов могли руководствоваться такими вещами, — уточнил Романов.

То, что худсовет отклонил эту заявку, довольно показательно. Пусть это скорее попытка не дать шагнуть обратно в тень [секретности]. А шаг вперёд — это когда в Новосибирской области все места захоронений будут исследованы, имена погибших озвучены, а информацию об этом получат все граждане, — резюмировал член СПЧ.

Директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов, фото: Facebook

Директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов, фото: Facebook

Бывший вице-губернатор Новосибирской области, доктор исторических наук, профессор Виктор Козодой в беседе с Инфо24 также прокомментировал ситуацию с идеей прокуратуры увековечить память Руденко. Он подчеркнул, что такого рода инициативы, как создание памятника спорным историческим личностям, должны реализовываться только после обсуждения с экспертами.

В наше непростое время совершать действия, которые могут привести к расколу в обществе вряд ли можно назвать правильным. Как и продавливать насильно такие проекты, это тоже не совсем верно, — сообщил историк.

Бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой, фото: Facebook

Бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой, фото: Facebook

7 декабря стало известно, что прокуратура Новосибирска подала заявку на установку памятника экс-генпрокурору СССР Роману Руденко, однако худсовет города отказал правоохранителям. О произошедшем сообщила директор «Сибирского центра содействия архитектуре» Татьяна Иваненко.

Она рассказала телеканалу «Дождь» (признан в России иноагентом), что заявитель предоставил историческую справку, где Руденко обозначен как обвинитель от СССР во время Нюрнбергского процесса, но умолчал о его «расстрельном прошлом». Также Иваненко подтвердила, что один из лоббистов идеи установки памятника, депутат Совета депутатов Новосибирска Сергей Бондаренко назвал репрессии мероприятиями, которые осуществлялись с целью «защиты чистоты нации».

Члены худсовета, по её словам, с удивлением отметили, что в справке не говорилось, как в 1937-38 годах Руденко «входил в состав особой тройки НКВД, а в 70-е готовил для Политбюро ЦК КПСС документы по преследованию диссидентов». Бюст ему планировалось установить у здания Сибирского института управления РАНХиГС на Нижегородской улице.

Бывший генпрокурор СССР Роман Руденко при Иосифе Сталине входил в состав тройки НКВД по Донецкой области Украинской ССР и подписывал протоколы о массовых расстрелах. В 2015 году действующий на тот момент генпрокурор РФ Юрий Чайка учредил медаль имени Романа Руденко. Ранее, как сообщал «Коммерсантъ», следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов пытался добиться отмены решения Чайки.

Фото: Государственного музея истории ГУЛАГа, Facebook

Фото: Государственного музея истории ГУЛАГа, Facebook

Особые тройки НКВД действовали в 1938 году и состояли из начальника УНКВД, секретаря обкома и прокурора региона. В число их полномочий входило право приговаривать к расстрелу, отправлять в лагеря или тюрьмы на срок от восьми до 10 лет. Протоколы их заседаний стали одним из источников сведений о числе жертв советских политических репрессий 1937-1938 годов. В 1989 году указом властей СССР особые тройки были признаны антиконституционными, а их судебные решения отменены.

Как рассказали Инфо24 в Музее истории ГУЛАГа, бывший спецобъект НКВД «Коммунарка» является одним из пяти известных в столице мест массовых захоронений жертв расстрелов. В 1937-1941 годах на территории спецобъекта были захоронены более шести тысяч человек, среди которых были политические деятели царской России и министры Временного правительства.

О существовании захоронений на территории «Коммунарки» стало известно лишь в 1991 году. По инициативе Музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти были проведены поисковые работы, позволившие найти 130 могильных ям. В 2021 году обе организации открыли на «Коммунарке» информационный центр, где представлена история бывшего расстрельного полигона, а также база данных всех жертв расстрелов.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ