Глава МВД Италии сравнил мигрантов с рабами и вызвал гнев люксембургского министра

0
6

Глава МВД Италии Маттео Сальвини сравнил мигрантов с рабами во время выступления на закрытой секции конференции по безопасности и миграции в Европе. Слова Сальвини вызвали бурную реакцию министра иностранных дел Люксембурга Жана Ассельборна, который сначала перебил Сальвини, а затем выругался.

Во время выступления на конференции Сальвини усомнился в том, что Италии нужны мигранты из Африки, назвав их «новыми рабами».

«Выступающие передо мной говорили, что нам необходимы иммигранты так как население Европы стареет. Я же вижу ситуацию совершенно иначе. Итальянцы платят мне для того, чтобы я помог нашей молодежи обзавестись собственными детьми, как это было еще несколько лет назад, а не помогал лучшим представителям африканского молодого поколения укорениться вместо бездетных европейцев. Возможно в Люксембурге и есть такая необходимость [в иммигрантах]. В Италии же есть необходимость помочь нашей молодежи обзавестись собственными детьми, а не приводить новых рабов им на замену» — сказал министр внутренних дел Италии.

После этих слов глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн начал выходить из себя, перебил Сальвини и позволил себе ругательное выражение.

«Уважаемый, в Люксембурге есть десятки тысяч рабочих мигрантов из Италии, которые трудятся, чтобы у вас в Италии были деньги на своих детей. Это черт знает что!» — прокомментировал Ассельборн.

Маттео Сальвини выложил видеозапись этого инцидента на своей странице в Facebook, а итальянские правые политики принялись критиковать главу люксембургского МИД. Так, член правой партии «Лига Севера» Роберто Марони пошутил на тему размеров Люксембурга, сравнив его с одним из кварталов Милана.

  • В Италии действует коалиционное правительство при участии популистской партии «Движение пяти звезд» юмориста Беппе Грилло и правой националистической партии «Лига Севера».
  • Один из лидеров «Лиги» Маттео Сальвини был назначен министром внутренних дел в новом правительстве Джузеппе Конте. Сальвини сразу обозначил достаточно жесткую позицию правительства по отношению к нелегальным иммигрантам, посетовав на то, что рабочих мест не хватает даже итальянцам, и посоветовал иммигрантам «паковать чемоданы».
  • В конце августа Сальвини стал фигурантом расследования о превышении должностных полномочий и незаконном ограничении свободы в связи с проводимой им политикой в отношении африканских мигрантов.