sunny
26°С Москва
BTC 67,456.47
20:14 5 апреля 2024
Спорт

Глава ОКР назвал едущих на Олимпиаду спортсменов «иноагентами»

Тарасова и Мамиашвили возмутились словами Позднякова об олимпийцах-иноагентах

Глава ОКР назвал едущих на Олимпиаду спортсменов «иноагентами» Фото: PxHere.com/CC0

Заслуженные тренеры СССР Татьяна Тарасова и Михаил Мамиашвили не поддержали главу Олимпийского комитета России (ОКР) Станислава Позднякова, который назвал российских теннисистов, желающих поехать на Олимпиаду-2024, «командой иноагентов». Заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Амир Хамитов сказал, что тоже не считает теннисистов иноагентами, однако в беседе с Инфо24 призвал «не делать вид, что ничего не происходит». 

Тарасова заявила Regnum, что не понимает, как спортсменов, которые тренируются и выступают за Россию можно называть иноагентами. Она призналась, что шокирована высказыванием Позднякова и не поддерживает критику в адрес нейтральных спортсменов.

Председатель Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили подчеркнул, что речь идёт не просто о том, чтобы выступать на соревнованиях, а о «завоеванном праве участвовать в Олимпиаде». Известный спортсмен считает, что это — «отдельно стоящий вопрос». Он предлагает вообще пока не обсуждать эту тему, поскольку до Олимпиады «дай бог нам всем дожить». Мамиашвили объяснил, что сейчас международные федерации проводят отборочные соревнования и получают лицензии для поездки в Париж.

Заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Амир Хамитов тоже не считает российских спортсменов, согласившихся принять участие в Олимпиаде под нейтральным флагом, иностранными агентами. Однако попросил «не делать вид, что в мире ничего не происходит».

«В ситуации, когда в отношении нашей страны проявляется предвзятость, когда делается всё, чтобы дискредитировать наших спортсменов на всех уровнях, заявлять, что он "с удовольствием поедет, если его допустят", для спортсмена неправильно, на мой взгляд. И прежде всего, это неверно по отношению к своей стране и к своим коллегам, которые подверглись дискриминации», — сказал он.

Хамитов отметил, что на международных соревнованиях все участники должны находиться в равных условиях. Поэтому российские спортсмены должны бороться за медали только под российским флагом и с российским гимном. 

«Никаких нейтральных статусов быть не должно — это оскорбительно и для самого спортсмена, и для его страны», — заявил Хамитов.

Ранее двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе, лучшего российского борца Абдулрашида Садулаева не допустили до отборочных соревнований к Олимпийским играм из-за его политических взглядов. Спортсмен заявлял о поддержке специальной военной операции. Главный спортивный праздник состоится в Париже с 26 июля по 11 августа 2024 года.