Глава района в Хакасии напал на журналиста и обвинил его в провокации

Фото: кадр видео "Россия 24" / vesti.ru

Глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев напал в своем кабинете на корреспондента федерального телеканала "Россия 24" Ивана Литомина. По словам чиновника, он испугался съемочной группы и в отставку не уйдет.

Корреспондент программы "Дежурная часть" отправился в Хакасию для съемок сюжета о местных жителях, пострадавших из-за масштабных пожаров в 2015 году. Люди, чьи дома оказались, уже четыре года "вынуждены существовать в нечеловеческих условиях", утверждается в репортаже.

Вопрос о проблемах погорельцев журналист собирался задать главе района Сергею Зайцеву. Чиновник занимает свою должность, несмотря на "криминальное прошлое" — ранее суд признал его виновным в халатности в связи с пожарами и приговорил к четырем годам лишения свободы, но Зайцев сразу попал под амнистию, объявленную по случаю 70-летия Победы.

Ущерб от пожара в Ширинском районе Хакасии
Ширинский район больше других районов Хакасии пострадал от пожаров в апреле 2015 года. Погибли 12 местных жителей, еще 54 человека получили различные увечья, сгорело около 400 домов.

"Вы какого черта сюда приехали?" — спросил Сергей Зайцев у журналистов, когда Литомин задал вопрос о расходовании бюджетных средств, выделенных на помощь погорельцам. Встав из-за стола, чиновник попытался вытолкать журналиста.

Литомин успел задать Зайцеву вопрос, касающийся его собственного дома и возможных коррупционных связей с местной компанией, выигравшей подряд на строительство очистных сооружений по завышенной стоимости. Чиновник отреагировал на этот вопрос болезненно, снова встал из-за стола и начал драться с журналистом. Подняв корреспондента в воздух, Зайцев швырнул его на пол.

Первым за поведение Зайцева извинился высокопоставленный функционер партии "Единая Россия".

"В ближайшие дни комиссия по этике партии "Единая Россия" соберется, даст принципиальную оценку и вынесет соответствующие решения в отношении нашего однопартийца Зайцева", — заявил замсекретаря генсовета партии и ответственный секретарь комиссии по этике Евгений Ревенко.

Сотрудники регионального следственного управления СКР также отреагировали на инцидент и сообщили о начале проверки в связи с инцидентом. Сам Сергей Зайцев при этом обвинил журналиста в "спланированной акции" и "провокации".

"Это спланированная провокации. Ворваться в кабинет в нерабочее время и с порога обвинить меня, обозвать вором и коррупционером, что я имею криминальное прошлое и не стыдно ли мне занимать место главы", — возмутился чиновник.

По словам Зайцева, он испугался членов съемочной группы из-за их физической формы, хотя до этого пытался разговаривать с журналистом в течение десяти минут.

"Попытался вытолкать его из кабинета. Очень активное сопротивление. Какое это может быть нападение, когда три мужика врываются ко мне в кабинет, где я один, и двое из них явно физически крепче меня", — цитирует слова Зайцева РИА "Новости".

Уходить в отставку в связи с произошедшим Зайцев категорически не желает. "Не дождетесь!", — заявил он информагентству "Борус". Съемочную группу федерального канала он охарактеризовал словами "оторванные бандиты".