USD

70.99

·

EUR

82.64

·

BTC

62,673.60

25 мая 2018 / 08:40 Наука и техника Игорь Быкин

Глава РАН объяснил причину падения «качества выпускников»

Глава РАН объяснил причину падения «качества выпускников»

h-mat-img

Качество подготовки выпускников отечественных вузов существенно снизилось, заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. По его словам, причина этой тенденции — «мода» развивать науку и инновации в ущерб образовательной функции.

«В 2000–2010-е годы университеты стали конкурировать друг с другом в науке, потом в инновациях, часто забывая, что их основное дело — готовить кадры. И в результате то, что мы сейчас имеем, та статистика, которая есть по человеческому капиталу, который мы получаем в начальной и средней школе, она не в пользу университетов», — констатировал Сергеев.

По его словам, «качество выпускников здорово упало», и «все это признают». Чтобы исправить положение, необходимо внедрять новую программу «Интеграция плюс» — подключать к академической науке и университетам высокотехнологичный бизнес.

Президент РАН считает, что эту задачу можно решить в рамках «майского указа» президента РФ Владимира Путина.

В указе говорится, что в стране должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

Источник: РИА Новости





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ