
Качество подготовки выпускников отечественных вузов существенно снизилось, заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. По его словам, причина этой тенденции — «мода» развивать науку и инновации в ущерб образовательной функции.
«В 2000–2010-е годы университеты стали конкурировать друг с другом в науке, потом в инновациях, часто забывая, что их основное дело — готовить кадры. И в результате то, что мы сейчас имеем, та статистика, которая есть по человеческому капиталу, который мы получаем в начальной и средней школе, она не в пользу университетов», — констатировал Сергеев.
По его словам, «качество выпускников здорово упало», и «все это признают». Чтобы исправить положение, необходимо внедрять новую программу «Интеграция плюс» — подключать к академической науке и университетам высокотехнологичный бизнес.
Президент РАН считает, что эту задачу можно решить в рамках «майского указа» президента РФ Владимира Путина.
В указе говорится, что в стране должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.
Источник: