Глава "русской" партии в Латвии призвал легализовать гей-браки

Председатель латвийской партии "Согласие", опиравшейся на русскоязычный электорат, выступил за легализацию в стране однополых браков. Янис Урбанович призвал принять закон, который даст гомосексуальным парам официальный статус.

Политик высказался в поддержку гей-браков со ссылкой на авторитетное мнение — слова Папы Римского Франциска, который ранее выступил за официальный правовой статус для однополых союзов.

"Фактически, Папа еще раз сказал, что все, что происходит в обществе, также должно рассматриваться в обществе. Никто не может отрицать, что сегодня существуют внеземные семьи в самых разных формах. Вопрос о статусе этих отношений, о регистрации партнерства в обществе, должен быть решен", – заявил Урбанович.

Читайте по теме: РПЦ надеется на переход католиков в православие после слов Папы Римского об однополых браках

Позиция лидера "Согласия" подчеркивает, что эта партия утратила подавляющее большинство своего русскоязычного электората, отмечает лидер русской партии «Действие» Руслан Панкратов. По его мнению, теперь эта политическая сила вступила в открытую конкуренцию с другими партиями, которые рассчитывают на какие-либо преференции со стороны правящей коалиции.

"Уголовное преследование Нила Ушакова стало отправной точкой понимания высшего руководства партии того, что правящие настроены крайне решительно и останавливаться на полпути, по всей видимости не намерены. Речь идет не о подавлении некогда очень популярной партии, а о полном ее уничтожении на местном политическом поле. Вероятно, данный реверанс истинного руководителя партии рассчитан на поиск или призыв сторонников в европейском пространстве и особенно из США", — заявил Панкратов.

Заявление Урбановича, по его мнению, продиктовано паникой: партия рассчитывает, что найдет поддержку у структур Евросоюза, которые выступают с аналогичных позиций. Однако внутри Латвии конкурировать с партиями правящей коалиции ей не удастся, а русскоязычные избиратели и электорат консервативных взглядов теперь окончательно отвернутся от "Согласия", считает политолог.

Сейчас читают