«Ъ»: глава СВР Нарышкин может сменить Матвиенко в Совете Федерации

Директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин может сменить Валентину Матвиенко на посту спикера Совета Федерации (СФ), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По информации издания, в мае должна состояться встреча Матвиенко с президентом Владимиром Путиным, на которой будет обсуждаться ее возможный уход. В качестве одного из вариантов дальнейшего трудоустройства спикера Совфеда источники называют Пенсионный фонд (ПФР).

Источники "Ъ" отмечают, что в правительстве недовольны работой действующего главы ПФР Антона Дроздова. Матвиенко, утверждают собеседники издания, своей работой в СФ доказала, что способна повысить статус вверенного ей учреждения.

В качестве кандидата ей на замену рассматривают Нарышкина, у которого уже есть опыт парламентской работы. С 2011 по 2016 год глава российской разведки занимал пост председателя Госдумы, и как отмечают источники "Ъ", за время своей работы в СВР он успел соскучиться по «публичной повестке».

При обсуждении вероятных сменщиков Нарышкина конкретных фамилий не называют, однако не исключено, что им станет один из действующих заместителей главы СВР.

В пресс-службе Совфеда информацию о возможном уходе Матвиенко с поста спикера верхней палаты парламента назвали "слухами" и отказались комментировать.

Сейчас читают