sunny
26°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 69,145.48
22:36 13 ноября 2018
Общество

Сенатор с легендарной прической: в отставку уходит член Совфеда Валентина Петренко

Сенатор с легендарной прической: в отставку уходит член Совфеда Валентина Петренко

Член Совета Федерации Валентина Петренко вскоре покинет пост сенатора от республики Хакасия, который она занимала без малого 17 лет. Инфо24 вспомнил, как все эти годы менялись одна из самых заметных женщин в русской политике и ее знаменитая прическа.

Путь к Совету Федерации

В конце 1970-х Валентина Петренко закончила ростовский университет. В 2011 году в эфире программы «Пусть говорят» она рассказала, что одним из ее преподавателей был советский серийный убийца Андрея Чикатило.

https://youtu.be/X8Fjw5Rv9EA

В 1980-е годы будущий сенатор начинала свою карьеру партийным секретарем в КПСС. В 1990 году в Ростове-на-Дону ее избрали народным депутатом; с этого момента она начала все ближе подступать к по-настоящему серьезным должностям во власти. Уже в 1993 году Петренко назначили советником министра иностранных дел.

В тот период произошло событие, из-за которого многие прощают ей последующие одиозные инициативы. В декабре 1993 года в аэропорту города Минеральные Воды Петренко вела переговоры с боевиками банды Мусы Алмамедова. Они захватили в школу в Ростове-на-Дону и за освобождение детей требовали $10 млн и вертолет. Петренко предлагала террористам себя в обмен на заложников. Пленников удалось освободить, а террористов задержали. После этой истории Валентину Петренко наградили орденом «За личное мужество».

https://www.youtube.com/watch?v=gXcm11DT_ss

Во второй половине 1990-х чиновница пошла на повышение в службу безопасности, а потом и в администрацию президента. Наконец в 2001 году Петренко получила должность, благодаря которой ей больше не нужно было менять кабинет за кабинетом: ее назначили членом Совета Федерации от Хакасии.

Прическа, ставшая мемом

В первой половине 2000-х Валентина Петренко вела спокойную жизнь российского сенатора, время от времени подкидывая новые инициативы для законопроектов. Однако в конце нулевых ее популярность стала расти сама собой, причем это никак не было связано с деятельностью чиновницы --- все дело было в прическе. Еще в 2008 году Андрей Колесников писал о ней:

"Она была великолепна. Я не знаю, может быть, Валентина Петренко каждый день ходит на работу с такой прической. Но мне кажется, что такую прическу невозможно готовить каждый день", - отметил журналист.

Но так экстравагантно Петренко выглядела не всегда. На ранних фотографиях, как правило, она просто делала высокую прическу.