Главное правило Ричарда — никаких правил

"Во все тяжкое". Фото: официальный трейлер / youtube.com

7 ноября в российский прокат вышел новый фильм с Джонни Деппем в главной роли. Перевод названия фильма «Во все тяжкое» оказался, увы, слишком далек от оригинального «The Professor». И непонятно, что этим хотели сказать российские локализаторы: то ли подчеркнуть некоторое сюжетное сходство картины с криминальной драмой «Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad), то ли намекнуть на сленговое выражение «прекрасное», выражающее негативную коннотацию чего-то, претендующего на красоту.

Стоит также отметить, что предыдущий вариант перевода «Ричард прощается» не более удачный, впрочем, в нем можно хотя бы проследить связь с ранней работой режиссера фильма Уэйна Робертса «Кэти прощается» (Katie Says Goodbye).

Так или иначе, сам Робертс такие смыслы в название не вкладывал, скорее он хотел передать дух студенческих кампусов, атмосферу, так популярную в кино девяностых и нулевых, времени, когда Джонни Депп еще оставался интересным разноплановым актером. Кто сейчас вспомнит его «Кошмар на улице Вязов», «Эдвард Руки-ножницы», «Аризонскую мечту», «Мертвеца», «Сонную лощину»…? Сегодня Депп – это пират Джек-Воробей, или, на крайний случай, участник «Hollywood Vampires».

В «The Professor» Робертс поставил на новый образ Джонни Деппа, и ставка сыграла. Совершенно ничем не примечательный преподаватель колледжа в исполнении Деппа просто завораживает. Также не мешает и посредственный сценарий, написанный самим режиссером, он прекрасно «вытягивается» игрой актеров. Впрочем, в Голливуде в последнее время со сценариями можно наблюдать серьезные трудности у различных режиссеров, не только у Уэйна Робертса.

Итак, профессор Ричард, узнав о том, что у него диагностирован рак четвертой стадии, решает начать жить на полную катушку (привет, «Достучаться до небес»). Он «забивает» на свою неверную жену, на своего начальника, с которым изменяет ему жена, на работу… Точнее на работу он не «забивает», и даже наоборот, начинает ей уделять больше внимания и душевных сил. Он применяет нестандартные педагогические методики на новой группе студентов, как раз в начале семестра (привет, «Общество мертвых поэтов»). В общем, Ричард старается успеть сделать все, что хотел, но откладывал на потом. Главное правило при этом – никаких правил!