Гастроэнтеролог и терапевт Никита Харлов прокомментировал предложение омбудсмена ресторанного бизнеса Сергея Миронова запретить приготовление шаурмы на вертеле из-за якобы повышенного риска отравлений.
По мнению Харлова, сам способ жарки на вертеле не представляет угрозы для здоровья потребителей. Он отметил, что ключевая проблема заключается не в методе приготовления, а в несоблюдении санитарных норм — например, в отсутствии гигиены на кухне или неправильном хранении продуктов.
Гастроэнтеролог подчеркнул, что при достаточно высокой температуре обработки разница между шаурмой на вертеле и другими способами приготовления незначительна. Для обоснования запрета, по его словам, необходимо провести бактериологическое исследование, сравнивающее разные методы.
«Если температура достаточно высокая, то разницы большой между шаурмой на вертеле и альтернативными методами нет. Гораздо более важно просто следить за бытовой гигиеной на кухне — в большинстве таких заведений люди просто руки не моют после туалета или пищу хранят при недостаточно низкой температуре», — сказал Харлов в беседе с «Ридусом».
Ранее Миронов заявил, что отказ от вертела якобы решит 90 процентов проблем с отравлениями в России, поскольку, по его мнению, мясо на вертеле часто остаётся недожаренным. Он связал вспышки сальмонеллёза именно с этим способом приготовления шаурмы.