Главные итоги встречи Путина и Байдена

16 июня 2021 года состоялся долгожданный саммит в Женеве, в рамках которого российский президент Владимир Путин впервые встретился с Джо Байденом после его вступления на пост главы Белого дома.

Саммит разделился на две части, одна из которых прошла в узком формате, другая — в расширенном. Переговоры продлились приблизительно четыре часа вместо запланированных пяти. Однако большая часть из них пришлась на общение президентов России и США за закрытыми дверями, в присутствии лишь глав внешнеполитических ведомств двух стран - Сергея Лавров и Энтони Блинкена.

В целом, лидеры России и США оценили переговоры как вполне успешные. Владимир Путин отметил, что разговор Байденом был «весьма конструктивен», и что «с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга». Также президент РФ сказал, что прошедший саммит «дал зарницы надежды».

Джо Байден также позитивно оценил разговор с Путиным и несколько раз в течении своей пресс-конференции отметил, как для него была важна возможность именно личной встречи с Путиным. Также американский лидер подчеркнул, что «США не могут диктовать свою позицию всему миру» и отметил, что у его государства и России есть совместные интересы – например, ограничения вооружений и стратегической стабильности.

«Мы договорились о начале консультация на межведомственном уровне, на уровне Госдепа США и МИД России», - заявил Владимир Путин. Вдобавок, президент РФ напомнил, что Россия и США — крупнейшие ядерные державы в мире.

На вопрос о вероятности новой Холодной войны Джо Байден ответил, что она сейчас не отвечает ничьим интересам. «Нам не обязательно обниматься и петь песни, но все понимают, что Холодная война сейчас не отвечает ничьим интересам. Мне кажется, он (Путин) со мной согласен», - заявил президент США.

Замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд также сообщила, что Байден в ходе переговоров призвал Путина подумать, следует ли России увеличивать зависимость от Китая.
Тема КНР прозвучала и в речи Байдена на пресс-конференции: «Представьте, что у вас много тысяч километров границы с Китаем, самой мощной армией мира, и слабая экономика, разве в таких условиях начинают Холодную войну?»

Также оба президента подтвердили обсуждение вопросов кибербезопасности. По их словам, была достигнута договоренность о создании консультационной группы.

Среди прочих тем лидеры двух стран поговорили об обмене заключенными. Владимир Путин отметил, что в этой сфере могут быть «найдены определенные компромиссы».

По теме Арктики Путин заявил, что в этом регионе необходимо сотрудничество России и США, и что опасения по поводу милитаризации Арктики российской стороной «беспочвенны».

Касательно вопроса про Навального и российскую оппозицию Джо Байден отметил, что «ни один президент США не удержится на своем посту, если он не будет защищать основные американские ценности». Американский лидер заявил, что «последствия возможной смерти Навального были бы "разрушительными" для России».

Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что США поддерживают в России организации, реализующие курс Вашингтона по сдерживанию РФ. Про Навального президент РФ сказал, что оппозиционер нарушил правила условного срока и «сознательно шел на то, чтобы его задержали».

Также президент России заявил, что иностранные агенты могут продолжать работать в РФ, их статус этому не мешает. «Другое дело экстремистская организация (ФБК - признан в России иноагентом и экстремистской организацией)» - отметил Путин. По его словам, члены ФБК «призывали молодежь к противоправным действиям, публиковали данные сотрудников правоохранительных органов, а также учили делать «коктейли Молотова». (В Кремле эту информацию не прокомментировали).

Украина, по словам президента РФ, «затрагивалась мазком» и обсуждать тут нечего. По словам президента РФ, Байден согласен с тем, что в основе урегулирования ситуации в Донбассе должны лежать Минские соглашения.

Также по итогам саммита в Кремле констатировали невозможность сближения позиций России и США по Белоруссии. Однако, по заявлению Байдена, ему и Путину удалось договориться о совместной работе по Ирану, чтобы не допустить получения этим государством ядерного оружия.

«Теперь у нас с Россией есть четкая база для работы и выстраивания отношений» - подвёл итоги Байден.

В честь прошедшей встречи американский президент подарил Путину хрустальную скульптуру и фирменные солнечные очки. А Владимир Путин подарил Байдену письменный набор хохломы "Москва".

Сейчас читают