Главный редактор телеграм-канала NEXTA, который "рулит" белорусскими протестами, ушел из проекта

Телеграм-канал NEXTA, авторы которого из Варшавы координируют действия протестующих против власти Лукашенко в белорусских городах, лишился главного редактора Романа Протасевича.

У себя в твиттере молодой человек написал, что с 27 сентября "больше не имеет никакого отношения" к проекту NEXTA, и это решение было принято по его инициативе и "не является спонтанным".

Протасевич намекнул, что в ближайшее время появится в каком-нибудь другом медийном проекте. "С экранов ваших девайсов я ухожу ненадолго, — заверил он. — Впереди еще много чего интересного. Так что, как говорится, не переключайтесь".

Подписчики Романа выразили сомнение по поводу того, что его уход из NEXTA был таким уж беспроблемным — особенно если учесть, насколько сложная сейчас ситуация в Белоруссии. "Расходиться в такой ответственный момент... такое. Ну и судя по тому, что никаких благодарностей и пожеланий нет в твите, то вряд ли разошлись мирно", — написал один из комментаторов.

Другие высказали уверенность в том, что причиной ухода Протасевича стал конфликт с основателем NEXTA Степаном Светловым (Путило), который тоже живет в Польше.

В середине сентября Светлов дал интервью российскому телеведущему и блогеру Юрию Дудю, который приехал к нему в Варшаву. Степан рассказал, что зарплата редакторов NEXTA составляет около 1,5 тысячи долларов, которые проект собирает на донатах и пожертвованиях. В августе их объем составил 47 тысяч долларов.

Также Светлов заявил Дудю, что с осторожностью перемещается по улицам Варшавы, поскольку КГБ Белоруссии "заказало" его похищение с вывозом на родину. "По его сведениям от источников в КГБ, за то, чтобы вывезти его к белорусской границе, предлагали 300 тысяч долларов, еще 10 биткоинов — за то, чтобы ему "оторвали яйца", — пересказывает содержание интервью телеканал "Дождь".

Сейчас читают